Польша поменяла условия трудоустройства для украинцев

UBR

сезонная работа
Украинцы продолжают искать способы выезда в Европу по безвизу на заработки, хотя официально это и запрещено (разрешаются лишь туристические поездки). Самый накатанный маршрут — Польша, где уже живет и трудится больше 1 млн. наших соотечественников.

Об этом пишет UBR.

Несмотря на то, что польский Сейм недавно принял закон, который упрощает трудоустройство для сезонных рабочих, для тех, кто хочет задержаться в стране подольше все же возникают дополнительные трудности.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Украине Ян Пекло заявил, что трудовая миграция украинцев в Польшу приносит позитивные результаты для обеих стран.

Так, сейчас возможно трудоустроиться на работу по безвизу. Не нужно оформлять и трудовую визу — достаточно иметь биометрический паспорт и приглашение от работодателя. На таких условиях можно пребывать на территории Польши 90 дней за полгода — как и при туристическом безвизе.

Данная информация уже есть на официальном сайте пограничной службы Польши. Эти условия идеальны для сезонных работников, говорят эксперты.

Как рассказал СЕО «Befind & North-Ukraine» Константин Рудницкий, в Польше отсутствует четкая законодательная и правовая база контроля за мигрантами. И когда люди въезжают туда на работу, в том числе сезонную, есть возможность остаются и после окончания рабочей визы, нелегально.

Местные полиция, органы труда и пограничники контролируют незаконное трудоустройство не системно, так что нелегалам, по сути, ничего не грозит.

Приглашения же по-прежнему можно получить как напрямую от работодателя, так и при оформлении через кадровое агентство.

Польские работодатели, предоставляющие работу на сезон, сами заинтересованы в том, чтобы наплыв украинских работников не уменьшался, поэтому будут продолжать выдавать приглашения.

Сложнее теперь придется тем, кто хочет устроиться в Польше на более длительный период. С начала июля введены ограничения для агентств по трудоустройству: сроки найма иностранных рабочих не должны превышать 18 месяцев.

«Раньше ограничений вообще не было. Постоянную работу ищут на стройках, СТО, фирмах-перевозчиках, в сельском хозяйстве (в основном большие фермы)», — рассказала UBR.ua адвокат, сотрудничающий с польской адвокатской фирмой в качестве юриста Ирина Мизина.

Чтобы остаться более, чем на три месяца, украинцы придумали следующую схему: едут по безвизу легально как туристы или в «бизнес-путешествие» на 90 дней, и уже на месте получают разрешение на работу. В этом нашим заробитчанам помогают польские работодатели. Главное — не тянуть до последнего.

Таким образом украинцы вполне могут легализовать свое пребывание в Польше дольше положенных 90 дней.

«Этот способ полулегальный, но поляки не хотят терять рабочую силу, поэтому, в случае чего выручают своих подопечных. С одной стороны, коррупцию в Польше никто не отменял, с другой, заробитчан так много, что проверить всех инспекция по труду просто физически не успевает. Да и отправляют на родину в большинстве случаев только когда уж сильно проштрафишься — совершишь какое-то грубое правонарушение, к примеру», — заметил в разговоре с UBR.ua председатель профсоюза заробитчан «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

При этом, говорят эксперты, с начала следующего года поляки урегулируют еще один момент, которых облегчит украинцам работу на чужбине. Сейчас при смене работодателя в Польше, украинцу необходимо подавать документы через своего нанимателя на перерегистрацию, которая может длиться до нескольких недель.

То есть, при смене работы украинец остается на некоторое время на «птичьих правах». Ему могут в итоге просто не заплатить за работу, либо при первой же проверке выдворить из страны. С 1 января следующего года такая перерегистрация будет происходить практически мгновенно, вне зависимости от дня недели — онлайн.

«Раньше работодатель мог вообще не подавать эти документы, обманывая работника. И тот фактически не имел никаких прав, работая в Польше. Со следующего года ситуация изменится в лучшую сторону», — добавил Махинько.




Ответить