Польша получила из Катара первую коммерческую партию СПГ

OilNews

сжиженный газ

Польша получила первую коммерческую партию сжиженного природного газа из Катара.

Об этом пишет OilNews со ссылкой на агентство Bloomberg.

В пятницу Танкер Al Nuaman пришвартовался в терминале Свиноуйсьце с 210 тысячами кубометров СПГ.

«Терминал является одним из важных элементов строительства энергетической независимости Польши и диверсификации газовых поставок», — приводит агентство слова пресс-секретаря Gaz-System Томаша Петращеньского.

Вторую коммерческую партию СПГ страна получит позднее в июне из Норвегии. Польша также предложила увеличить пропускную способность терминала, которая в настоящий момент составляет 5 млрд кубометров в год. Это составляет около трети годового потребления «голубого топлива» в стране, пишет Bloomberg.

В июне правительство Польши озвучило планы, в соответствии с которыми СПГ-терминал в Свиноуйсьце, а также газопровод, который соединит Польшу с норвежским шельфом, обеспечит Польше независимость от поставок газа «с востока» до 2022 года.

В мае Польша заявила, что после истечения долгосрочного контракта на поставку российского газа в Польшу (в 2022 году) страна не намерена взаимодействовать с «Газпромом» на долгосрочной основе, а в вопросе закупок газа у РФ будет руководствоваться экономической привлекательностью «голубого топлива».




Комментирование закрыто.