Польша обвинила российских диспетчеров в умышленном провоцировании Смоленской катастрофы

Европейская правда

авиакатастрофа под Смоленском
Прокуратура Польши сформулировала новые обвинения в адрес российских диспетчеров и третьего лица в башне контроля за полетами в деле расследования Смоленской катастрофы.

Об этом на пресс-конференции заявил заместитель генерального прокурора Марек Пасьонек, сообщает Европейская правда со ссылкой на TVN24.

По его словам, новые обвинения стали возможны благодаря анализу 2 тысяч томов материалов следствия и результатов эксгумации останков тел жертв Смоленской катастрофы.

В прокуратуре также сообщили о замене двух тел, позволила выявить эксгумация. Еще в пяти гробах были обнаружены фрагменты тел других людей.

«Анализ данных позволил сформулировать новые обвинения против российских диспетчеров воздушного движения, а также третьего лица в башни, приписав им умышленные действия, которые привели к катастрофе», — сказал Пасьонек.

По его словам, обвинения должны быть представлены диспетчерам лично.

«Нет сомнения, что одной из причин катастрофы стали действия диспетчеров. Я не хотел бы подробно говорить об этих обвинениях, поскольку в первую очередь их надо представить подозреваемым», — сказал прокурор Марек Кучинский.

Напомним, ранее в правительстве Польши заявляли, что готовят жалобу в Международный Суд ООН за российское расследование по делу Смоленской катастрофы и через отказ России возвращать обломки самолета ТУ-154М.

Как известно, 10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома «Северный» под Смоленском разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту.

В катастрофе погибло 96 человек. Польская делегация направлялась на торжества по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.




Комментирование закрыто.