Польша не хочет быть лоббистом Украины в ЕС

Хвиля

Такое мнение прозвучало во время открытия конференции Польша -Украина в Украинском католическом университете во Львове.

Польский депутат Европейского парламента Павел Коваль считает, что даже совместное проведение европейского чемпионата по футболу не слишком сблизило два народа.

«Когда я думаю о Евро, у меня складывается впечатление, что несмотря на все плюсы того, что произошло, мы стояли в стороне друг друга. Возможно, это вызвано политической ситуацией в Украине, а может отсутствием стратегического мышления на протяжении последних лет », — отметил Коваль.

По его словам, сегодня польским политикам очень непросто способствовать евроинтеграции Украины.

«Кризис в ЕС не касается финансовых вопросов. Речь идет о чем-то гораздо глубже. В кулуарах Евросоюза об этом говорят французским выражением «Если есть кризис, то им надо воспользоваться». Эта пословица означает, что Евросоюз нужно закрыть, опираясь на несколько сильных государств, а также на убеждение, о котором не говорят вслух, что Европа разделена на длительное время, что есть стена, граница », — отметил Коваль.

Мнение Коваля продолжила Богумила Бердыховска, одна из активных участниц польско-украинского диалога.

«В последние годы в Польше наблюдается отчетливое снижение интереса к Украине. В основе этого явления — разочарование политикой оранжевой элиты. Но без сомнения, также глубокие причины».

Настораживает то, отметила Бердыховска, что в польских разговорах об Украине появилось понятие «буферное государство». А также польская сторона ожидает от украинских партнеров большей вовлеченности в двусторонний диалог. Важной темой этого диалога должны стать вопросы сложного прошлого, считает Бердыховска.

источник: Радио «Свобода»




Комментирование закрыто.