Польша инициирует создание ассамблеи Вышеградской четверки, Румынии и Украины

Интерфакс-Украина

Вышеградская четверка

Польша на экономическом форуме в Крынице инициирует создание межпарламентской ассамблеи стран Вишеградской четверки, Румынии и Украины

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Страны карпатского региона должны усилить сотрудничество для развития инфраструктуры и улучшения экономической ситуации в регионе, а Украина, в частности, должна увеличить количество пунктов пропуска на своей границе с западными соседями — странами-членами ЕС, заявляет маршалок Сейма Польши Марек Кухчинский.

«На данный момент такое сотрудничество очень слабое. Нужно поставить цель — увеличить количество пунктов перехода через границу, улучшить инфраструктуру между Украиной и Словакией, Украиной и Румынией, Украиной и Польшей», — сказал М.Кухчинский на полях Форума местного развития в г.Трускавец Львовской области в воскресенье.

Глава нижней палаты польского парламента отметил, что на экономическом форуме в Крынице (Польша) планируется предложить сформировать межпарламентскую ассамблею в формате четырех стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) и еще двух соседних стран Карпатского региона – Румынии и Украины. «Мы хотим предложить нашим коллегам из Чехии, Венгрии создать совместную ассамблею с Украиной, Румынией не только в формате четырех стран», — сказал он.

Вместе с тем, М.Кухчинский допустил, что такой вопрос может быть обсужден и до начала форума, уже в июле текущего года.

Глава Сейма Польши напомнил, что с 1 июля 2016 года Польша становится председательствующей страной в Вышеградской группе.

«На протяжении многих лет мы создаем организацию в регионе Карпат от Украины, Сербии через Румынию, Словакию, Чехию, Венгрию, Польшу даже до Белых Карпат на границе Чехии, Словакии и Австрии. Если посмотреть на карту – это главный центр центрально-восточной Европы», — пояснил М.Кухчинский, отметив, при этом, что с точки зрения экономического развития и инфраструктуры — это «наименее развитый регион».

«Вопрос развития инфраструктуры, экономики, развития сотрудничества – это наша цель развития и в сотрудничестве парламентов», — сказал спикер Сейма Польши, добавив, что «мы должны избегать ситуаций, что мы общаемся, поддерживаем связи при помощи Берлина, Вашингтона, других городов».

М.Кухчинский также подчеркнул, что такое сотрудничество между парламентами должно стать сильным инструментом для влияния на НАТО, другие страны, в частности, в РФ с тем, чтобы она прекратила агрессию против Украины.




Комментирование закрыто.