Польша должна поддержать Украину, которой больше не на кого рассчитывать, – Rzeczpospolita

ZN.ua

Украина-Польша

Независимость Украины очень хрупкая. Страна страдает от агрессии своего большого соседа, а тем временем в Польше интерес к ее судьбе уменьшается. И это явление характерно для всех партий.

«Стоит вспомнить, как после падения ПНР польские политики, дипломаты, эксперты и публицисты повторяли, что главной целью нашей политики на постсоветском Востоке будет поддержка ориентированного на запад украинского государства. Какой бы не была цена (и отношения с Россией) и какими бы несовершенными не были лидеры, которые руководят в Киеве.

Мы должны и дальше поддерживать Украину. Вместе с тем, надо учитывать, что больше эта страна не может ни на кого опереться», — пишет Ежи Хащинский на страницах Rzeczpospolita. Обозреватель считает, что двери ЕС и НАТО для Украины сейчас закрыты. И в ближайшем будущем их вряд ли снова откроют.

Поэтому остается только поддерживать ее суверенитет всеми возможными способами. И польскую политику в этом деле должны определять три фактора. Во-первых, поддержка Украины для Польши – это вопрос собственной безопасности. «Проще это можно выразить утверждением: когда Кремль оккупирует Киев, он там не остановится», — говорится в статье. Во-вторых, Польша должна быть ответственной. В частности, стоит помнить, что именно она, ее политики и интеллектуалы годами работали над проектом «Восточного партнерства», из-за успех которого Владимир Путин пошел войной против Украины. Партнерство показалось ему способом для Киева вырваться из российской империи. В-третьих, польскую политику в отношении поддержки Украины, по мнению автора, должна определять историческая правда. Он убежден, что Варшава не должна забывать о Волынской трагедии, «за которую ответственны герои нынешней Украины, которая борется одновременно с российской агрессией и советским прошлым».

«Ни один фактор не должен заменять другой, что требует от политиков чувствительности и прагматизма одновременно. Правда о Волыни в сочетании с правдой о российской агрессии – это задача для Польши, многолетнего самопровозглашенного адвоката Украины на Западе», — говорится в статье.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.