Половина польских компаний не может найти работников, помогают украинцы – отчет

Европейская правда

Почти половина польских компаний сталкивается с проблемами при поиске новых сотрудников, что побуждает многих из них сокращать новые инвестиции.

Об этом свидетельствует последний отчет Work Service, крупнейшего агентства занятости Польши, передает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

«Уже больше года почти каждая вторая компания в Польше заявляет о проблемах с привлечением новых сотрудников», — говорится в заявлении.

Подчеркивается, что два года назад 35% опрошенных компаний столкнулись с дефицитом рабочей силы.

«Долгосрочные последствия этого явления очень тревожны, учитывая, что впереди нас ждут огромные демографические проблемы», — цитируется в заявлении исполнительный директор службы Мацей Витицкий.

Уровень безработицы в Польше, которая является одним из наиболее быстро стареющих обществ в Европейском Союзе, упал до 5,9% в июне и был самым низким с октября 1990 года.

Падение безработицы и повышение заработной платы в быстро растущей экономике было отмечено Центральным банком как риск.

«Мы имеем дело с ситуацией, в которой экономика имеет достаточно хорошие темпы и поглощает занятость, как губка», — сказал член Совета по монетарной политике Ежи Кропивницкий.

«Эта ситуация несколько облегчается притоком рабочих из Украины и Беларуси, но, как видим, давление спроса на рынке труда весьма значительно», — сказал Кропивницкий.

Отчет о работе службы показал, что недостаток рабочей силы побудил 16,4% компаний сократить новые инвестиции, что на 3,6 процентных пунктов выше, чем год назад.

Инвестиции в Польше снизились в течение прошлого года, частично из-за снижения притока помощи Европейского Союза, и оживились во втором квартале, но аналитики говорят, что частные инвестиции остаются слабыми.

Сегодня в Польше работает около миллиона украинцев. По данным Work Service, большинство украинцев Польши готовы переехать в Германию, если та откроет рынок труда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.