Полиция Молдовы задерживает российских военных, пытающихся попасть в Приднестровье

Коммерсант

Приднестровье

Молдова стала ограничивать возможность российским военнослужащим добираться до непризнанного Приднестровья.

Об этом пишет Коммерсант.

По данным издания, легально российские военные могут добраться в Приднестровье только через аэропорт Кишинева. Однако здесь молдавская полиция стала более тщательно проверять документы и приезжающих из России. Так, В минувший четверг в аэропорту Кишинева был задержан, а затем депортирован на родину россиянин Евгений Шашин. В документах, предъявленных сотрудникам молдавской погранполиции, указано, что он является сержантом запаса и направляется для службы по контракту в войсковую часть N13962 города Тирасполь (столица Приднестровья) в должности стрелка мотострелкового отделения.

Сержант Шашин — не первый российский военный, не доехавший до места службы в Приднестровье. Две недели назад погранполиция Молдавии задержала в аэропорту и депортировала на родину еще двоих россиян. Собеседник «Ъ» в молдавских правоохранительных органах сообщил, что с октября 2014 года таких случаев было около сотни.

По словам источника «Ъ» в правительстве Молдавии, молдавская сторона по дипломатическим каналам передала российской просьбу заранее информировать о прибытии военных РФ. Уведомление, по его словам, следует присылать за месяц. Тех же, кто прилетает без предупреждения, задерживают и депортируют. В молдавских правилах есть еще одна оговорка — по уведомлению пускают только тех, кто едет служить миротворцем. Военные же вроде сержанта Шашина попадают в категорию «нежелательных».

Напомним, на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) располагается контингент российских миротворческих сил (один батальон — около 412 человек) и войсковая часть N13962 (или ОГРВ) — два батальона общей численностью около 1 тыс. человек.




Комментирование закрыто.