Политолог рассказал, почему США тянут с поставкой оружия Украине

Час

Порошенко Обама Меркель

Барак Обама держит паузу в вопросе о поставках летального оружия Украине. И эта выдержка — некий инструмент в политической борьбе с Путиным.

Такое мнение в эфире радио «Проминь» высказал политолог, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, сообщает Час.

«Мы должны понимать, что решение принимается в США, где существует двухпартийный консенсус. Решение это было принято и в палате представителей, и в конгрессе, и «за» голосовали представители обеих палат. Сейчас решение за президентом», — говорит эксперт.

«Мы должны понимать, что поставки оружия Украине следует рассматривать как один из инструментов противостояния Путину. Это важно, но это не единственное нужное решение. А логика тех, кто говорит, что не надо давать оружие, иначе Путин начнет поставлять еще больше оружия и это будет способствовать эскалации конфликта — не верна».

В вопросе о поставке оружия Украине есть еще один аспект. Президент Обама с самого начала избрания позиционировал себя, как президентом мира, как президент, который будет выводить американские войска из других частей мира (Афганистан, Ирак).

«Это решение наложит отпечаток на дальнейшую позицию Обамы. Он хочет войти в историю как президент который уменьшил участие Америки в конфликтах разных стран. Он не хочет быть втянутым в украинский конфликт в завершении своей каденции», — считает Алексей Гарань.




Комментирование закрыто.