Политолог рассказал, к чему приведут антивоенные протесты в Донецке

НВ

донецк митинг против

Протесты мирного населения могут каким-то образом повлиять на расстановку сил внутри боевиков.

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет политолог Сергей Гарань:

«Вчера в Донецке прошел первый антивоенный митинг, собравший около пятисот человек.

Люди выступили против войны. Это отчетливо демонстрирует, что недовольство внутри так называемой ДНР нарастает. Людям на самом деле очень тяжело, и негодование, вызванное действиями самопровозглашенных главарей региона, выплеснулось наружу.

Но если мы говорим о последствиях, которое может иметь протест населения, а также о возможностях мирных жителей повлиять на ситуацию, то быстрых результатов ожидать не следует. Нужно учитывать, что занятые боевиками регионы находятся в особых условиях, будучи подконтрольными российским силовым структурам и полукриминальным группировкам из числа местных и приезжих сил.

Одно дело, когда ты живешь в открытом обществе, а другое – когда против тебя стоят вооруженные бандиты, и ты не знаешь, что с тобой может завтра произойти. Возможности мирного населения очень ограничены. Кроме того, боевики и российская пропаганда будут использовать это в своих целях, перекладывая всю ответственность за любые происшествия на украинскую сторону.

В то же время протесты мирного населения могут каким-то образом повлиять на расстановку сил внутри боевиков, на их внутреннюю борьбу за власть. Ведь внутри этих группировок есть противоречия, и недовольство населения может быть использовано противоборствующими силами.

Более того, если подобные настроения будут нарастать и выплескиваться, то с ними придется считаться», — считает он.




Комментирование закрыто.