Политолог объяснил, зачем Путин отправился в оккупированный Крым

Главное

Владимир Путин в Североморске

Президент РФ Владимир Путин лично приехал в Крым, чтобы вернуть свой авторитет среди россиян.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политолог Валентин Гладких.

«Суть визита Путина в Крым описывает самый яркий момент этого события – президент РФ на батискафе опускается на дно, чтобы увидеть затонувшую византийскую галеру. Это характеризует состояние вещей. Путин опускается на дно, чтобы увидеть прошлое. Он приехал в Крым, чтобы показать: отступать Кремль не планирует, идти на уступки – тоже», — считает Гладких.

Политолог напомнил, что глава РФ повторил традиционные тезисы российской пропаганды о братском народе и лучших пожеланиях россиян.

«Путин подчеркнул, что конфликт в Украине – исключительно внутренняя проблема нашей страны, а российские военные тут ни при чем. Напомнил он и о том, что аннексия Крыма якобы свободный выбор самих крымчан. Кремль дает сигнал, что ни при каких условиях не готов менять свою позицию по полуострову. Но в этом нет ничего нового. Как раз проблема отсутствия новой информации в том, что Путин приехал в Крым не ради демарша в отношении Киева или Запада. Этот визит ориентирован исключительно на российскую публику. Поддержки внутри страны он и ищет», — убежден эксперт.

Свою позицию западным лидерам президент России доносит иначе, констатирует политолог.

«Не стоит преувеличивать его визит в Крым для Украины или международной политики. Речь идет о внутренних делах России и о решении назревших там проблем. Путин пытается сохранить свое влияние и авторитет, пока Россия в виде батискафа опускается на дно прошлого. Византия была мощным государством, что, кстати, не помешало ей исчезнуть. Путин сам сказал, что этот визит был осуществлен для того, чтобы заинтересовать россиян историей. Когда у страны нет будущего и перспектив, когда экономика рушится, а государство изолировано, президенту ничего не остается, как обращать внимание своего народа на прошлое, на историю. И реакция Украины, Запада его не пугает. Он давно перешел грань дозволенного. Человек, который натворил такого, за что может получить смертную казнь, мало переживает по поводу воровства булочки из супермаркета. Это не усугубит его положение», — пояснил Гладких.




Комментирование закрыто.