Политолог назвал стратегическую цель агрессии Кремля против Украины

Главред

Виталий Кулик

Россия продолжает активно поддерживать боевиков на Донбассе и направлять на восток Украины своих военных, потому что она не добилась своей стратегической цели.

Об этом директор Центра исследования проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик рассказал на чате  на Главреде.

«По моему мнению, стратегическая цель России в отношении Украины не была реализована. Сверхзадачей российской агрессии было уничтожение государственности Украины и образования ряда новых «государств» под контролем Кремля. Этого не произошло. Поэтому в Москве выдвинули новые цели, они значительно скромнее», — говорит политолог.

По его словам, это превращение нашей страны в стабильное failed state, то есть попытка законсервировать в Украине неустойчивую политическую архитектуру, создать условия для появления асимметричной федерации и «впихнуть» неподконтрольные  Киеву территории Донбасса, сейчас оккупированные Россией, в административно-территориальную структуру Украины в качестве районов с особым статусом.

«Но даже и эти «скромные цели» не были достигнуты Кремлем в полной мере. Последние переговоры в рамках нормандского процесса указывают, что наши европейские партнеры начинают понимать опасность федерализации Украины», — подчеркнул политический эксперт.

«Поэтому Россия снова начинает бряцать оружие и нагнетает ситуацию на донецко-мариупольском направлении. Я уже неоднократно утверждал, что украинская-российская война имеет все признаки «мерцающего конфликта» (российский термин), что означает периодическое возобновление боевых действий, постоянную террористическую угрозу и бесперспективный переговорный процесс. Собственно такая парадигма и заложена в так называемый «минский процесс», — подытожил Виталий Кулик.




Комментирование закрыто.