Политолог назвал главную ошибку Украины в конфликте с РФ

НВ

олег волошин

Оценка действий органов власти все больше отталкивается от каких-то малозначительных символических действий, чем реальной работы.

Об этом в блоге на сайте Новое время пишет Олег Волошин, политолог-международник, бывший директор информационного департамента МИД Украины.

Он отмечает, что для дипломатии, где каждому серьезному успеху предшествует кропотливая кулуарная работа такой подход в принципе неприемлем.

«Глупо оценивать достижения министра по качеству исполнения известной песенки о Путине. Вокальные таланты не помешали этому самому министру подписать в Женеве декларацию, в которой вообще не упоминается Крым, что открыло дорогу выведению вопроса об оккупации полуострова за рамки общей дипломатической игры вокруг украинско-российского конфликта. Для сравнения вряд ли широкая фейсбук-общественность знает постпреда Украины при Совете Европы Николая Точицкого. Между тем, без его усилий сами наши депутаты никогда не добились бы столь эффективных санкций против России в ПАСЕ», — пишет Волошин.

Политолог отмечает, что сейчас перед Украиной на внешнеполитическом направлении стоит ряд задач, ни одна из которых не решается в стиле пиар-атак. Восстановить фактически свернутое сотрудничество с Китаем, как второй по влиятельности великой державой.

«Отправлять на прием в посольство по случаю годовщины провозглашения КНР заместителя министра культуры – верх идиотизма. Нужно взяться, наконец, за системную помощь украинским экспортерам, выкинутым с российского рынка, что объективно невозможно целиком компенсировать за счет рынка ЕС. Возобновить инвестиционное сотрудничество с арабскими монархиями Персидского залива, заинтересованным в украинском сельском хозяйстве и инфраструктуре. Провести тонкую игру по созданию неформальной группы постсоветских государств, опасающихся российского экспансионизма. Среди главных претендентов – Казахстан и Беларусь. Начать активно работать с во многом ориентирующимися на Москву и потому мешающими нам в ЕС Венгрией, Словакией, Австрией, Болгарией. Отдельная тема Италия, Испания и Португалия, где нужны экономические предложения в обмен на меньшее внимание к интересам Кремля. Все это требует филигранной кулуарной работы, а не хождения по ток-шоу. И команда для такой работы есть. Как в МИД, так и в администрации президента, где внешнеполитическое направление очень серьезно усилилось с приходом на Банковую мастера находить ключи к сложным собеседникам Константина Елисеева», — пишет он.

По мнению эксперта, главная проблема сейчас – фактическая потеря Украиной субъектности в мировой и даже региональной политике. Есть понятный враг, а вроде как очевидные покровители.

«Но мы не Косово и даже не Грузия, мы не можем просто полагаться на добрую волю Вашингтона и Брюсселя. Украина должна иметь свою повестку, выходящую за рамки борьбы с российской агрессией. Хотя и на этом приоритетном направлении необходима нешаблонная гибкость и свои инициативы. И тот же Казахстан в этом деле представляется перспективнее Польши, которая во главе с Анджеем Дудой сама рискует стать головной болью для Киева».

Как зявляет Олег Волошин, в ближайшее время украинскую дипломатию объективно не ждут успехи, с которыми можно было бы радостно бежать в телестудию.

«Однако именно сейчас решается, выйдет страна из этого кризиса окрепшей и самостоятельной, или слова недругов из Москвы о внешнем управлении окончательно подтвердятся реальными фактами. И решается это грамотной, тонкой и порой циничной дипломатической работой, а не размахиванием идеологическими флагами и исполнением куплетов», — подвел итог он.

 




Комментирование закрыто.