Политику оккупационных администраций в ОРДЛО определяет Сурков, – расследование Reuters

ZN.UA

Владислав Сурков

Помощник российского президента Владислав Сурков определяет внутреннюю политику промосковской администрации в оккупированных Россией районах Донецкой и Луганской областей и решает, кто какую должность в ней займет.

Три человека, занимавшие высокие должности в сепаратистских структурах, подробно рассказали Рейтер, как Сурков контролирует ситуацию на местах посредством специально отобранных доверенных лиц, которые регулярно докладывают ему о положении дел, как он использовал помощников для организации «выборов» и работал над созданием структур оккупационной администрации, которые считаются с желаниями Москвы, передает ZN.UA.

«Любой звонок из Москвы… расценивался как звонок из канцелярии самого Господа Бога и не обсуждался, принимался к исполнению немедленно», — сказал Алексей Александров, один из лидеров «русской весны» в Донецке, который впоследствии уехал оттуда. Два других видных сепаратиста подтвердили эту информацию, но отказались быть названными. Все трое сообщили, что Москва постепенно заставила уйти большинство лидеров 2014 года, угрожая им смертью и лишением свободы.

«Сначала мы были несколько наивными, думали, что дяди в Москве может просто не понимают, что здесь происходит, когда нас, местных, здесь гнобили московские товарищи, но вот спустя два-три года, а я последний раз общался с Сурковым в ноябре (2016 года), я понял, что все всё понимали, и просто хотели, чтобы мы заткнулись», — сказал один из трех бывших лидеров сепаратистов.

Все трое говорят, что Сурков сыграл ключевую роль в назначении Александра Захарченко лидером группировки «ДНР» после встречи в Кремле. В то время донецких сепаратистов возглавляли два человека, называвших себя добровольцами из России. Бывший журналист крайне правых взглядов Александр Бородай был «премьер-министром ДНР», а Игорь Стрелков, который говорил о себе как о бывшем сотруднике ФСБ, командовал вооруженными людьми. После того, что Александров назвал устным указанием из кабинета Суркова, Бородай и Стрелков тихо ушли в отставку, чтобы Захарченко мог взять на себя полномочия.

Члены команды Суркова не называли никому в Донецке своих настоящих имен, используя вместо них позывные. В ответ на вопрос о том, откуда он знает, что они работали на Суркова, Александров сказал: «Да они и не скрывали этого. Громогласно при первом удобном случае заявляли». Пять источников, в том числе приближенный к администрации президента РФ, и другой, работавший с Сурковым в Кремле, сказали, что тот регулярно встречается с лидерами сепаратистов, как на оккупированной территории, так и на России.




Комментирование закрыто.