Politico: У ЕС есть ряд причин беспокоиться из-за Италии

ZN.ua

italiya

В 2017 году Европа пережила ряд избирательных кампаний «на грани». Следующие 12 месяцев были бы более спокойными, если бы не Италия.

«Правая» коалиция бывшего премьер-министра Сильвио Берлискони приобретает все большую поддержку перед выборами, которые пройдут 4 марта. Однако, она вряд ли преодолеет 40%-й порог, чтобы формировать большинство.

Еще две политических группы: левоцентристы экс-премьера Матео Ренци и популисты из партии «Движение пяти звезд», — также могут получить достаточно голосов, чтобы сформировать правительство. Обозреватели прогнозируют, что после выборов в Италии будет долгий период переговоров. Итальянцы привыкли к политическим потрясениям. Но есть еще четыре причины, почему можно потерять сон через Италию.

Об этом пишет Politico, подчеркивая, что эти причины — это огромный государственный долг страны, иммиграция, евроскептицизм и Россия.

Государственный долг Италии составляет около 130% от ВВП. Но ни одна партия перед выборами не выдвинула предложений о его сокращении. Вместо этого они соревнуются в том, кто из них лучше может его увеличить. Разные партии предлагают увеличить расходы на 200 миллиардов евро.

В вопросе иммиграции, то поток иностранцев в Италию в прошлом году уменьшился. Частично это произошло благодаря действиям министра внутренних дел Марко Миннити. Но чиновники ЕС опасаются, что в перспективе его стратегия может не выдержать. Это может иметь политические последствия, если вспомнить о том, как миграционный кризис толкнул избирателей в Германии и Австрии в объятия «правых» радикалов. Чиновники ЕС боятся, что это же может произойти и во время выборов в Европарламент в 2019 году.

Относительно евроскептиков, издание напоминает, в Италии больше всего голосов на выборах, согласно прогнозам, приобретает «Движение пяти звезд», которое хочет провести референдум о выходе Италии из ЕС и еврозоны.

«Впрочем, ее может обойти «правая» коалиция Берлускони, но Брюссель это не утешает. Крупнейший партнер бывшего премьера — праворадикальная «Лига Севера», которая тоже паразитирует на евроскептицизме», — говорится в статье.

И каким бы не был результат, Россия все равно будет довольна. В отличие от Франции, где на прошлогодних выборах Эммануэль Макрон занимал четкую антикремлевскую позицию, в Италии каждая большая партия демонстрирует симпатию к России. Будучи премьер-министром, Маттео Ренци в 2015 году угрожал заблокировать продолжение экономических санкций ЕС против России. Но это ничто в сравнении с дружбой Берлускони с Путиным. Лидер «Лиги севера» Маттео Сальвини, как и большинство европейских «правых» радикалов, никогда не скрывал свою любовь к Кремлю. А у «Движения пяти звезд» есть четкая программа, которая предусматривает сократить роль Италии в НАТО и положить конец санкциям против России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник: ZN.ua


Загрузка...


Комментирование закрыто.