Политический успех Путина всегда зависел от цен на нефть, – Die Welt

ZN.UA

Путин нефть

Многие россияне верят, что президент Владимир Путин стал причиной процветания их страны в 2000-х годах после нелегких 90-х. Однако ключ временного успеха России таился в высоких ценах на нефть.

Об этом на страницах Die Welt пишет Эдуард Штайнер, передает ZN.UA.

Он указывает на то, что Владимир Путин вовсе не «чудотворец», а счастливчик, чей приход к власти совпал с бумом на сырье в начале 2000-х годов. А сейчас, когда цена на нефть падает, незыблемые права президента на власть начинают шататься, ведь доходы от продажи энергоносителей на половину наполняют российский бюджет.

Автор напоминает, что в 2000 году перед тем, как Путин стал президентом, баррель нефти стоил 20 долларов, то есть даже дешевле, чем сейчас. В течение следующих 9 лет стоимость «черного золота» увеличилась в пять раз, добыча увеличилась на 60%, а ВВП России – на 83%. Во время своей первой предвыборной кампании Путин пообещал россиянам, что уровень ВВП на душу населения в России сравняется с этим показателем в Португалии. Ему это удалось. И даже больше: в 2008 году показатели покупательной способности россиян превышали португальские.

Но эксперты указывают, что этот российский успех вовсе не связан с талантами Путина как политика и управляющего. Эксперт по вопросам стран Восточной Европы «Объединение науки и политики» в Берлине Роланд Гетц указывает на то, что российская экономика росла благодаря росту цен на нефть на мировых рынках. Нефтяной бум дал шанс на реформирование страны и ее укрепление. Но Путин этого не сделал. Вместо этого он начал создавать раздутые государственные предприятия, которые не функционировали эффективно. Единственное, что он сделал правильно – это создал резервные фонды.

Бывший первый заместитель министра экономического развития и торговли России Михаил Дмитриев подтвердил, что в период с 1999 до 2008 года половина увеличения российского ВВП произошла за счет увеличения стоимости нефти.

Также нефтяные доходы позволили поощрить потребление в России, которое тоже пошло на пользу экономическим показателям. Появился средний класс. А теперь, когда стоимость барреля вновь упала ниже 30 долларов, потребительский бум закончился и ситуация имеет не очень оптимистичный вид. В это же время, Путин ничего не делает для спасения российской экономики.

По мнению немецкого обозревателя, он бы даже сейчас, когда нефтяные доллары заканчиваются, мог бы начать реформировать Россию, опираясь сугубо на невероятном доверии населения.




Комментирование закрыто.