Полисы «автогражданки» снова подорожают

FinClub

автомобили

Президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) утвердил новые корректирующие коэффициенты для расчета стоимости «автогражданки».

«9 июня это решение было поддержано большинством голосов. Против высказался только один член президиума», – сказал FinClub источник на страховом рынке.

Актуарные расчеты для пересмотра тарифов провел «Институт риска». «Наша задача заключалась в том, чтобы рассчитать и оценить все возможные риски и учесть их в стоимости полиса», – пояснил FinClub генеральный директор «Института риска» Юрий Иванько. Базовый страховой платеж не меняется – 407 грн. Основные изменения коснутся коэффициента К2, который определяет стоимость страхования в зависимости от места регистрации транспортного средства.

Больше всего пострадают жители пригородов и городов – спутников Киева: Борисполя, Боярки, Броваров, Бучи, Василькова, Вышгорода, Вишневого, Ирпеня и Софиевской Борщаговки (об этом говорится в проекте документа, которым располагает FinClub). Если сейчас их корректирующий коэффициент составляет 1-2,5, то новыми правилами предусмотрено его повышение до 2,3-3,4.

Больше придется платить и жителям Львова: авторы расчетов «приравняли» их к жителям Одессы и Харькова. Если раньше для львовского транспортного средства К2 составлял 1,8-2,8, то предлагается – 2,55-3,6 (для Одессы и Харькова коэффициент незначительно вырастет с уровня 2,3-3,5). Минимальный корректирующий коэффициент для Киева вырос с 3,2 до 3,4. Незначительно вырастут корректирующие коэффициенты и для других населенных пунктов.

Изменения коснутся также транспорта для перевозки пассажиров, а также такси: коэффициент К3 вырастет с 1,1-1,5 до 2-4. Планируется ввести новый коэффициент для автомобилей до 2000 года выпуска: страховщики смогут страховать такие транспортные средства с коэффициентом 0,9.

От новых правил пострадают безаварийные водители. Если раньше страховщик мог устанавливать для них скидку в размере 50% от стоимости полиса, то вскоре скидка не будет превышать 20%.

Принимая это решение, президиум обязал дирекцию в двухнедельный срок подать документы на согласование в Нацкомфинуслуг. Но документы все еще не были направлены в комиссию.

Нововведение коснется и владельцев электромобилей.




Комментирование закрыто.