Поклонская просит ФСБ возбудить дело по факту диверсии, обесточившей Крым

Интерфакс-Украина

Наталья Поклонская

Прокуратура Крыма просит ФСБ возбудить уголовное дело по факту диверсии из-за подрыва опор ЛЭП на юге Украины, который привел к обесточиванию Крымского полуострова.

Об этом сообщила прокурор республики Наталья Поклонская.

По словам Н.Поклонской, уголовное дело может быть открыто по ч. 2 ст. 281 УК РФ (диверсия), санкция по которой — до 20 лет лишения свободы.

«Направлены материалы в следственные органы ФСБ по Республике Крым для возбуждения уголовного дела по факту диверсии, которая нанесла значительный ущерб РФ в лице Республики Крым и города федерального значения Севастополь, и тем самым создало угрозу жизни и здоровью около 2 млн человек разных национальностей», — сказала Н.Поклонская по телефону «Интерфаксу» в воскресенье вечером.

Две ЛЭП ВЛ 330 кВ «Мелитополь — Джанкой» и ВЛ 220 кВ «Каховская — Титан» в Херсонской области, по которым осуществлялось энергоснабжение полуострова, были повреждены в пятницу.

В ночь с 21 на 22 ноября по неустановленным причинам упала опора N161 ВЛ 330 кВ «Каховская — Джанкой» и прижала к земле провод крайней фазы ВЛ 330 кВ «Каховская — Островская».

В результате зафиксирован нулевой переток электроэнергии из Украины в Крым. Энергосистема Крыма работает в изолированном режиме. Введен режим ЧС.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.