Поездку Азарова в Катар можно считать удачной, — Эль Мюрид

Эль Мюрид

Об этом пишет известный блогер Эль -Мюрид, специализирующийся на анализе ситуации на Ближнем Востоке и в Магрибе. 

Проблема с поставкой СПГ на Украину связана с пока неопределившейя позицией Турции, которая не готова еще дать согласие на проход танкеров с газом через Босфор. Тем не менее уже в конце мая состоится трёхсторонняя встреча всех трех стран по проблеме провода газовозов через пролив — и турецкая позиция оценивается весьма оптимистично Украиной и Катаром.

В принципе, шаги Украины вполне ожидаемы — две новых газотранспортных системы из России идут в обход Украины, а украинская ГТС, построенная еще в советские времена, требует значительных вливаний в её реконструкцию. Для Катара вход на Украину означает существенное расширение рынка сбыта своего газа, а главное — доступ к отработанному входу в европейские газотранспортные сети с востока Европы.

В том случае, если все договоренности будут достигнуты, сирийское направление для Катара станет во многом жизненно важным — сокрушив Сирию и получив выход в Средиземное море, Катар существенно сократит транспортное плечо поставки газа в Европу, а также сумеет избежать трёх узких и опасных мест транспортировки — Ормузского пролива, входа и выхода из Красного моря. Сокращение транспортного плеча позволит Катару максимально демпинговать на европейском рынке, выдавливая российский и норвежский газ.

 




Комментирование закрыто.