Подрыв ЛЭП на границе с Крымом угрожает работе украинских атомных станций

Крым. Реалии

Запорожская АЭС

Падение ночью в Херсонской области опор линий электропередач, снабжающих, в том числе Крым, привело к аварийному отключению украинских атомных станций.

Об этом на брифинге в воскресенье заявил первый заместитель директора предприятия НЭК «Укрэнерго» Юрий Касич, сообщает Крым. Реалии.

«Все эти события привели к необходимости дополнительного аварийного отключения от электрической сети двух блоков на тепловых электростанциях – Приднепровской и Углегорской и аварийной разгрузки атомных электростанций Украины на 500 МВт. Это Запорожская АЭС и Южно-украинская. Хочу отметить, что такие аварийные разгрузки АЭС – это очень опасно», – сказал он.

Ранее в «Укрэнерго» сообщили о договоренности с участниками акции по блокаде Крыма о ремонте поврежденных линий электропередач, проводится заземление. По состоянию на 9 утра 22 ноября, по договоренности с протестующими, бригады энергетиков допущены на место повреждений с целью заземления обеих линий для обеспечения безопасности людей в охранных зонах линий.

20 ноября на территории Херсонской области в результате взрыва, вероятно, противотанковых мин, разрушены две железобетонные опоры и повреждены еще две опоры высоковольтных линий электропередач, по которым идет электроснабжение в Крым.

В ночь на 22 ноября в районе херсонского села Чаплинка прогремели взрывы. В штабе гражданской акции по блокаде Крыма сообщили, что «линия электропередач, снабжающая Крым, упала и не подлежит восстановлению».

В Крыму 22 ноября в 00:25 произошло отключение электроэнергии, поступающей на территорию полуострова с материковой части Украины.

Как сообщили в министерстве энергетики России о ситуации по энергоснабжения Крыма, ночью 22 ноября в Крыму без электроснабжения остались почти 2 миллиона человек – без электроснабжения остались бытовые потребители Крыма и города Севастополя (около 1896000 человек). Ночью 22 ноября на территории Крыма ввели режим чрезвычайной ситуации.

Крым аннексирован Россией. Участники гражданской акции по блокаде Крыма, требуют от властей Украины «энергетической блокады» полуострова.




Комментирование закрыто.