Подписанные Трампом санкции могут обрушить рубль и российскую экономику, — Демура

Хвиля

Степан Демура

В подписанных Дональдом Трампом антироссийских санкциях заложен очень мощный инструментарий.

Об этом финансовый аналитик Степан Демура заявил в комментарии Радио Свобода.

Демура заявил, что, во-первых, очень легко запретить трансфер любой технологии, просто сказав, что, вы знаете, это технология двойного назначения. И не только причем американских компаний, но и тех же китайских компаний, тех же европейских компаний.

Далее: очень легко тупо обрушить российский рубль и российскую экономику. Потому что достаточно посмотреть, что сказано о возможности инвестиций не более чем и не более, чем на короткий срок. Это мощнейший инструментарий и, я думаю, что он будет, к сожалению, задействован.»

Он отметил, что это касается денег, касается счетов, собственности и активов не только близкого круга друзей Путина.

Во-первых, там разведка должна давать оценку степени близости, это касается всех родственников, всех членов семей.

«И самое интересное и далеко идущее положение — это то, что разведка, финансовая разведка, спецслужбы должны выяснять происхождение капиталов. Происхождение капиталов, например, на примере того же дела ЮКОСа мы прекрасно знаем, потому что правительство Российской Федерации предоставило документы в американский суд о незаконности приватизации ЮКОСа, и американский суд с этим согласился», — добавил аналитик.

Все это по мнению Демуры означает, что это мощнейший инструментарий: «Даже еще до введения этих санкций посмотрите историю «Сименса» с четырьмя турбинами. Эти санкции не обойти. Никто не будет связываться со страной-изгоем, это себе дороже. Вы поставите, грубо говоря, оборудование или технологии на миллиард долларов, можете попасть на штрафы и санкции на 10 миллиардов. Это что касается технологий».

Большое влияние также будет оказано на экономику и финансы:

«Что касается экономики и финансов, представьте себе, что вы риск-менеджер крупного фонда или банка, российские рублевые облигации выглядят очень привлекательно, но ведь по этим санкциям в один прекрасный момент вам могут сказать: голубчик, вам нельзя, у вас какие-то непонятные сделки, вы покупаете больше ОПЗ, чем на миллион или десять — это очень подозрительно. Никто же не будет покупать ОПЗ».

«Более того, лимиты и позиции на ОПЗ, корпоративные облигации рублевые будут закрывать. Во-вторых, продавцов будет много, а покупателей нет. Поэтому это очень сильно ударит и по курсу рубля и по доходностям ОПЗ и по стоимости заимствования капитала внутри страны», — отметил он.

 




Комментирование закрыто.