Подписан закон о военном приветствии «Слава Украине»

LB.ua

Президент Петр Порошенко подписал закон, который вводит приветствие для военных и полицейских «Слава Украине! — Героям слава!».

Об этом он сообщил в ходе встречи с командирами бригад Вооруженных сил, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы в Староконстантинове (Хмельницкая область).

«Первые шаги мы уже сделали несколько недель назад, когда парламент поддержал предложения Президента об изменении в военные уставы относительно приветствия, принял закон и я его подписал», — заявил глава государства.

В карточке законопроекта №9036 «О внесении изменений в уставы Вооруженных Сил Украины» говорится, что он был направлен на подпись главе государства только вчера, 10 октября.

Законопроект вносит изменения в уставы Вооруженных сил, согласно которым военные в строю должны приветствовать друг друга словами «Слава Украине! — Героям слава!», а не «Здравствуйте товарищи! — Здравия желаем!». Также вместо слова «товарищ» военным разрешается использовать слово «пан». Например: «Здравия желаю, пан Министр обороны Украины».

Напомним, еще в феврале 2018 года Кабинет министров предложил ввести изменения в Строевой устав, согласно которому на приветствие начальника или старшего по воинскому званию «Слава Украине» все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, должны отвечать: «Героям слава».

Однако позже его признали «сырым», и президент решил зарегистрировать собственный проект.

Приветствие «Слава Украине» появилось во времена Украинской Народной Республики и с ответом «Героя слава» использовалось в Украинской повстанческой армии.

В Вооруженных силах Украины его впервые начали применять 24 августа 2018 года на военном параде ко Дню независимости.

Источник: LB.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.