Подорожание газа хотят растянуть на 1,5 года

Українські Новини

газ

Международный валютный фонд за последние полгода отклонил уже несколько предложений по изменению методики формирования цены газа для населения Украины и предприятий теплокоммунэнерго. С лета прошлого года, правительство предложило кредитору минимум шесть вариантов взамен форме ценообразования, которая сейчас по постановлению №187 от 2016 года привязана к цене импортируемого газа. Последний вариант, по которому цена газа с апреля может повыситься на 8,3%, также был отвергнут.

Однако правительство и, прежде всего премьер-министр Владимир Гройсман, не теряют оптимизма, пишут Українські новини.

Гройсман пока не меняет позицию, и остается категорически против даже минимального повышения цен на газ, поскольку опасается возможной отставки и потери политических баллов на парламенских выборах 2019 года. Однако, такая позиция может привести к досрочному прекращению програмы МВФ в случае, если еще один проблемный вопрос, касающийся создания Антикоррупционного суда, все-таки удастся решить.

На сегодняшний день по информации источников агентства в Администрации Президента и у премьера пытаются переложить вину друг на друга на случай, если програма реально будет сорвана.

В АП пытаются подвести к тому, что виной этому может стать нерешенный вопрос о цене газа, у премьера — отсутствие полностью согласованной с МВФ позиции по созданию Антикоррупционного суда.

Кстати, в правительстве последнее заявление МВФ по итогам работы миссии в Киеве 12-16 февраля пытаются подать как определенную победу, поскольку там не говорится конкретно о необходимости повышения цены на газ. И действительно, основной акцент в заявлении сделан на необходимости скорейшего принятия закона о суде. Однако там отмечается, что нужен и дополнительный прогресс по остальным направлениям, включая энергетику. Источники Українських новин, детально знакомые с результатами работы миссии подтверждают, что степень актуальности вопроса о повышении цены газа никак не снизилась.

Правительство, по информации агентства, подготовило еще один, совершенно новый вариант изменений методики определения цены газа. В МВФ, как сообщили источники, были не в восторге от него, однако приняли для рассмотрения.

По данным источников, знакомых с содержанием документов, методика разработана таким образом, чтобы избежать резкого повышения тарифов. По ней цена газа для населения будет повышаться поэтапно — ежеквартально на 2-3% в течение полутора лет начиная с апреля текущего года.

В итоге, к октябрю 2019 года она должна будет вырасти по предварительным расчетам приблизительно на 16%. Таким образом правительству удасться избежать как резкого увеличения расходов на выплату субсидий, которое может быть при разовом значительном увеличении цена газа, так и рисков всплеска инфляции.

Параллельно с этим правительство подготовило и представило МВФ два вариатна возложения спецобязательств (ПСО) для обеспечения газом населения и предприятия ТКЭ на 3 года — до 1 апреля 2021 г.

Если сейчас газ «Укргаздобычи» продается через НАК «Нефтегаз Украины», то по первому варианту, согласно документам, имеющимся в распоряжении агентства, Газсбытам предлагается покупать газ для населения напрямую у «Укргаздобычи» (УГД).

В 2018 году УГД может добыть 16.2 млрд куб. м, из которых Газсбытам для нужд населения продадут 10,9 млрд куб. м. по действующей цене 4942 грн/тыс куб.м. (5930 грн с НДС). Потребление населением газа в последние годы снижается: 2016 год — 12 млрд, куб.м, 2017 год — 11,3 млрд куб. м, прогноз на 2018 год — 10,9 куб. м.

Оставшийся газ УГД в объеме 5,3 млрд куб. м предлагается продавать НАК для поставок предприятиям ТКЭ по такой же цене. В 2019 году потребление будет снижаться и расти добыча, в итоге после продажи газа населению и ТКЭ у УГД будет оставаться 2,5 млрд куб. м газа, которые могут быть реализованы на энергетической бирже. При этом НАК поставляет газ ТКЭ, а поставщики населению с наценкой в 2,5% ( 124 грн за 1 тыс куб.м.) — по цене 5066 грн (6079 с НДС).

Правда в данном случае не учтены порядка 800 млн куб. м. газа которые УГТ тратит на производственно-тезнологические нужды и объем газа, который остается у партнеров УГД по двум договорам о совместной деятельности. В УГД на момент выхода статьи не уточнили о каком объеме идет речь..

По второму варианту УГД также продает газ Газсбытам для населения в 2018 году в том же объеме — 10,9 млрд куб.м по такой же цене — грн/тыс куб.м. (5930 грн с НДС ). Правда остаток газа — 5,3 млрд. куб.м идет уже не НАК, а для продажи на бирже. Для тепловиков НАК закупает газ в объеме 5.3 млрд куб. м где выгоднее: или на внутреннем рынке, или у «Газпрома», или у европейских поставщиков.

При этом в правительстве считают, что поступление более 5 млрд куб. м. газа УГД на внутренний рынок может снизить и цену газа для промышленности.

Правда при реализации этого варианта увеличиться сумма возмещения потерь, которые понесет «Нефтегаз». По действующим условиям ПСО, НАК за 2015-2017 года требует возмещение недополученных средств из-за того, что цены на газ не рыночные, в объеме 110 млрд грн. В правительстве считают эту сумму сильно завышенной, а реальной называют — 5-6 млрд грн в год.

Согласно обеим вариантам, переход к рыночной цене газа может быть лишь в случае уменьшения числа домохозяйств, получающих субсидии до 25% и покрытия всех потребителей газа в Украине газом собственной добычи. А это возможно именно в 2021 году, когда по прогнозу правительства при добыче в 28 млрд куб. м. потребление будет 27 млрд куб. м. Действующий механизм ПСО и определения цены газа для населения в правительстве считают неприемлемым для дальнейшего использования, поскольку он уже с апреля приведет к росту цены газа на 30%, что увеличит число субсидиантов до 60%, а нагрузку на госбюджет по выплате субсидий — 10 млрд грн. — до 80 млрд грн.

МВФ в ближайшие недели будет изучать предложения Украины, и по неофициальной информации, возможно в скором времени вопрос о выполнении обязательств Киевом будет обсужден на уровне премьер-министра Украины и руководства МВФ. Если же компромисса по спорным вопросам, а это Антикоррупционный суд и цена газа, не удасться достичь до апреля, то не исключено, что МВФ может реанимировать и тему земельной реформы, по которой в Украине должен быть введен механизм продажи сельскохозяйственной земли. Напомним, что при прошлом пересмотре программы сотрудничества с МВФ в марте 2017 года, этот вопрос был вынесен за скобки переговров на год — то есть, до апреля 2018 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.