Под «страной-клиентом» Обама имел в виду правительство Януковича, — источник в Госдепе

Укринформ

Украина_США

В высказывании про Украину как «страну-клиент» России президент США Барак Обама, скорее всего, имел в виду прежнюю зависимость власти Януковича от Москвы.

Так прокомментировал ситуацию в среду на условиях анонимности высокопоставленный чиновник в Государственном департаменте США, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Этот вопрос, очевидно, надо адресовать Белому дому, но на мое понимание, он (Обама – ред.) имел в виду предыдущее правительство в Украине», — отметил представитель американского внешнеполитического ведомства.

На уточнение Укринформа, идет ли речь о правительстве Януковича, чиновник ответил «да».

Для более детального разъяснения ситуации Укринформ прислал журналистские запросы в Государственный департамент США и Белого дома.

Как сообщалось ранее, президент США Барак обама во время выступления перед Конгрессом во вторник заявил: «Несмотря на серьезные экономические сокращения, Россия направляет ресурсы на удержание Украины и Сирии — стран-клиентов, которые ускользают из ее орбиты». На языке оригинала это звучит так: «Even as their economy severely contracts, Russia is pouring resources in to prop up Ukraine and Syria — client states they saw slipping away from their orbit».

Такое высказывание вызвало бурные дискуссии, в частности, в американском и украинском экспертном сообществах.




Комментирование закрыто.