Под децентрализацией скрывается чистой воды федерализация, — политолог о минских соглашениях

FaceNews

Андрей Золотарев

Минские договоренности являются для Украины вынужденными, однако пока Петр Порошенко сделал, что мог. Вряд ли он мог в сложившейся ситуации получить больше.

Об этом в интервью FaceNews сказал политолог, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Сделать шаг назад от старых минских договоренностей Петр Порошенко не мог, потому что это спровоцировало бы политический кризис в Украине, а получить больше он не мог в силу слабости позиций и в силу того давления, которое та же Меркель, Олланд оказывали на него. Понятны цели европейских лидеров: остановить войну любой ценой. В том числе и за счет интересов Украины», — пояснил политолог.

Золотарев поставил под сомнение выполнение соглашений: «Показательно, что декларацию подписывали президенты, а комплекс мер — снова «старики-хоттабычи». Экс-президент, атаманы самопровозглашенных республик. Это и вызывает вопрос».

Политолог отметил, что в минских соглашениях есть масса сомнительных пунктов. «Например, сурковский план экономической политики «ДНР» и «ЛНР» в Украине — частично этими соглашениями этот план реализуется», — пояснил он.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, что в подписанном документе ведь нет речи об отделении и федерализации, Золотарев сказал: «Собственно говоря, можно не называть это федерализацией, но, по факту, там они получают свою правоохранительную систему, относительную политическую самостоятельность — что тогда это? Децентрализация? Тогда под названием «децентрализация» скрывается чистой воды федерализация».




Комментирование закрыто.