Почему ветераны АТО сводят счеты с жизнью на «гражданке»

Обозреватель

сюр война украинская армия подсолнухи донбасс

«На гражданке» главной задачей для участников АТО становится сохранить ясность рассудка и твердость духа в мирной жизни.

Об этом пишет Обозреватель.

Психологи утверждают, что причиной суицидов является расшатанная психика ветеранов. В соответствие с мировой статистикой, 90% из тех, кто возвращается из зоны активных боевых действий, имеют проблемы с нервной системой, а около трети военнослужащих страдают от посттравматического синдрома, результатом которого нередко бывают самоубийства.

«Министерство обороны обнародовало статистику, по которой за время проведения АТО военнослужащими был совершен 171 суицид. Но это заниженные цифры, поскольку многие командиры в рапортах указывают, что боец погиб во время боевых действий, дабы семья погибшего получила большую сумму денежной компенсации», — рассказал «Обозревателю» военный психолог Андрей Козинчук.

По мнению координатора проекта психологической поддержки фонда «Повернись живим» психолога Илоны Демченко, минимизировать негативные последствия с которыми участники АТО будут сталкиваться в мирной жизни, помогло бы привлечение в Вооруженные силы большого числа психологов, которые могли бы своевременно выявить ситуацию с нарушением психики у бойцов и оказать им своевременную психологическую помощь. Проблема состоит в том, что государство ничего для этого не делает.

Кроме того, по словам экспертов, коварство посттравматического синдрома состоит в том, что его действие проявляется не сразу, а через несколько месяцев или даже лет. «Реакция может стартовать неожиданно, в результате сильного стресса у человека в голове срабатывает спусковой крючок, о котором он сам не знал, — говорит Демченко. – Я знаю около десятка случаев, когда после конфликта с женой бывшие военнослужащие накладывали на себя руки».

Многие военнослужащие после демобилизации сталкиваются с депрессиями, головными болями, отпечаток накладывается на поведение и общение. Бойцы отмечают, что во время службы им приходится полностью перестраивать свое отношение к жизни, чтобы выжить на передовой, но сил и мотивации, чтобы снова адаптироваться на «гражданке» уже не хватает.

Дабы избежать негативных последствий посттравматического синдрома, Минобороны необходимо создавать в подразделениях комплексную систему психологической помощи военнослужащим. В свою очередь бойцам, которые вернулись из зоны АТО, эксперты советуют не пренебрегать помощью профессиональных психологов.




Комментирование закрыто.