Почему США не участвуют в переговорах по Донбассу, — Пайфер

НВ

Стивен Пайфер
США потребуют отказа от нормандского формата только в том случае, если будет доказано, что присутствие американцев на переговорах позволит добиться мира.

Об этом в блоге на сайте Новое время пишет эксперт американского Brookings Institution, дипломат, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

«В феврале немецкий канцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд участвовали в заключении второго Минского соглашения вместе с Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Этот формат переговоров получил название «нормандского». Многие задавались вопросом, почему в Минск не поехал президент США Барак Обама. Тому есть несколько причин.

Во-первых, американского президента попросту не приглашали. Когда в прошлом году на встрече в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии Олланд предложил текущий формат переговоров, он пригласил только Порошенко, Путина и Меркель», — отметил он.

По мнению Пайфера, Белый дом не возражает против того, что не участвует в переговорах напрямую. В данный момент Овальный кабинет и так завален внешнеполитическими вопросами: на повестке дня ИГИЛ, Ирак, Сирия, ядерная сделка с Ираном и, помимо прочего, усиление Китая. Кроме того, Обама хочет провести остаток своего президентского срока, уделяя больше внимания внутригосударственным вопросам.

Более того, администрация Обамы хочет, чтобы европейцы сами руководили происходящим в регионе. Вашингтон надеялся, что Европа начнет играть в политической сфере, а также сфере обороны, роль, сопоставимую с масштабами ее экономики.

За последний год Ангела Меркель стала ключевым игроком в переговорах с Путиным по вопросу Украины. Частично это объясняется тем, что из всех западных лидеров именно у нее были наилучшие отношения с российским президентом – хотя в последнее время они и стали довольно напряженными.

Вашингтон верит в канцлера: никто не смог бы провести дипломатические переговоры с Путиным лучше нее. Уверенность США подкрепляется активным общением между американскими и немецкими чиновниками, а также тем, что Меркель удалось объединить ЕС и заставить его ввести санкции против России.

В сложившихся условиях Вашингтон, хоть и не отказывается от участия в минском процессе, не чувствует необходимости сидеть непосредственно за столом переговоров. Нет оснований утверждать, что Минские соглашения были бы более удачными, если бы в переговорах участвовали США. Ухудшение военной ситуации, длинный список необходимых реформ и экономический кризис сделали положение Порошенко весьма непростым, и присутствие американских политиков ничем не помогло бы украинскому президенту.

«Более того, появление американцев в Минске могло бы только осложнить ситуацию. Конфликт в Украине отчасти вызван растущим напряжением между США и Россией – ведь Путин ошибочно полагает, что Америка стремится ослабить Россию и влезть в сферу ее интересов. Если бы на переговорах ощущалась такая враждебность и напряжение, вряд ли их результатом стало бы взаимовыгодное соглашение. Разумеется, это вовсе не означает, что США не заинтересованы в разрешении украинского конфликта. Заинтересованы, и очень. Вашингтон первым ужесточил санкции, чтобы заставить Россию изменить свой политический курс, и на протяжении всего года активно добивался того, чтобы Евросоюз сделал то же самое.

Вице-президент Джо Байден за последние пятнадцать месяцев бывал в Киеве трижды; кроме того, он регулярно общается с украинским руководством по телефону. Американское правительство активно работало с МВФ, чтобы добиться выделения Украине $17,5 млрд помощи и само предоставит не меньше $2 млрд кредита до конца года. Если сепаратисты и российские войска начнут новое наступление на Востоке, Вашингтон введет новые санкции, а дебаты насчет предоставления Украине оборонительного вооружения возобновятся с новой силой», — заявил эксперт.

Так что американское правительство участвует в процессе и поддерживает второе Минское соглашение. «Но Вашингтон не будет требовать отказа от нормандского формата – разве что появятся убедительные доказательства того, что присутствие американцев за переговорным столом действительно поможет добиться мира», — подвел Стивен Пайфер.




Комментирование закрыто.