Почему борьба с облысением смертельно опасна

Лента.ру

oblyisenie

Хотя от облысения страдают оба пола, мужчины — основные клиенты фирм, обещающих помочь справиться с этой проблемой. По оценкам экспертов, объем рынка средств против облысения достигает полутора миллиардов евро в год.

«Лента.ру» рассказывает о способах борьбы с потерей волос и их эффективности.

Компании предлагают все новые средства, якобы предотвращающие потерю волос, и заставляют людей расставаться с деньгами изысканными способами. Лекарственные препараты растительного происхождения, хирургические процедуры, тонизирующие шампуни и спреи из нановолокон, маскирующих залысины, — что-то действительно работает, а что-то способно причинить вред. То, что помогает одному, может оказаться бесполезным для другого. Форумы, рекламные сайты и противоречивые отзывы создают путаницу, которая только на руку продавцам «змеиного масла».

По данным Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE), андрогенетической алопецией страдают 30 процентов мужчин в возрасте до 30 лет и 80 процентов — старше 70 лет. В меньшей степени проблема затрагивает азиатов и темнокожих.

Андрогенетическая алопеция — это истончение волос, ведущее к облысению теменной и лобной областей у мужчин и женщин. Именно на нее приходится 95 процентов случаев мужского облысения. Алопеция — следствие разрушительного воздействия мужского гормона тестостерона на волосяные фолликулы. Развивается их дистрофия, волосы так истончаются, что не в состоянии прикрыть кожу головы. Уязвимость фолликул определяется наследственностью. Гены, с большой вероятностью приводящие к потере волос, уже установлены, и по ним можно определить склонность к наследственному облысению.

Хотя науке причины облысения хорошо известны, для многих неспециалистов это остается загадкой. Винят все подряд: закупоренные поры, злоупотребление шампунем, неправильное расчесывание или плохое качество воды. Нет, проблема в самом организме. Современная медицина предлагает два способа борьбы с алопецией — лекарственную терапию и трансплантацию.

Дерматолог Уолтер Унгер (Walter Unger) установил, что волосы на затылочной части головы обладают врожденной устойчивостью к действию тестостерона и поэтому не выпадают. Для этого ему пришлось исследовать скальпы (анатомический термин для области кожи головы, где растут волосы) 328 случайно выбранных мужчин старше 65 лет с разной степенью облысения по мужскому типу. Он искал участки, где сохранялись хотя бы восемь волос на круг диаметром в четыре миллиметра.

Согласно принципу, названному донорским доминированием (donor dominance), именно эти волосы используются для пересадки, поскольку не имеет значения, где именно они растут. Эксперименты привели к разработке процедуры трансплантации фолликулярных объединений (Follicular Unit Transplantation, FUT). С головы удаляется небольшой кусочек скальпа и разрезается на очень маленькие фрагменты, которые вставляются в пораженную алопецией область.

По мнению некоторых специалистов, FUT — лучший способ пересадки волос, однако у него есть один недостаток. Процедура оставляет длинный шрам — там, где была удалена полоска кожи. Кроме того, несколько неудачных операций, от которых пострадали знаменитости, создали этому виду трансплантации плохую репутацию.

Другой тип пересадки волос называется экстракцией фолликулярных объединений (Follicular Unit Extraction, FUE). Специальным инструментом извлекаются тысячи фолликул по отдельности. Это трудоемкий процесс, требующий от врача высокой концентрации внимания, а от пациента — терпения. Удаленные фолликулы затем вставляются в специальные разрезы, где дают жизнь новому волосяному покрову.

Сравнительно легким способом лечения могут показаться лекарства. Однако на рынке есть только два одобренных препарата — миноксидил и финастерид — и ни один из них не может обратить облысение вспять.

Связь между миноксидилом и ростом волос была впервые замечена в 60-х годах при испытаниях эффективности препарата против высокого кровяного давления. Влияние вещества на волосы до конца еще не изучено, однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило его как средства против облысения, оговорившись, что оно поможет не всем.

Финастерид изначально применялся против аденомы простаты. Было установлено, что одного миллиграмма достаточно для роста волос, однако средство вызвает побочные эффекты: эректильную дисфункцию, расстройство либидо и нарушение эякуляции. С другой стороны, некоторые эксперты утверждают, что множество людей принимают финастерид без вреда для своей сексуальной активности.

Других препаратов, одобренных FDA или Европейским агентством лекарственных средств (European Medicines Agency, EMEA), нет. Конечно, есть множество биологически активных добавок, чьи производители утверждают, что они способствуют здоровому росту волос. Однако научных результатов, подтверждающих эффективность БАДов, пока не имеется.

Ученые считают, что в будущем можно будет клонировать фолликулы и получить неисчерпаемый источник новых волос. Однако результаты исследований в этой области еще достаточно скромны.

Нет объективных причин считать, что лысоватые мужчины менее привлекательны, чем те, у кого пышная шевелюра. Многие знаменитые актеры прекрасно себя чувствуют без растительности на голове. Однако представление о том, что волосы на голове серьезно влияют на качество жизни, прочно укрепилось в сознании людей, и заинтересованные лица не намерены никого в этом разубеждать.




Комментирование закрыто.