Победа Украины в войне зависит от отношения Запада к Путину, – Rzeczpospolita

ZN.ua

владимир путин турция g20

Трудно понять, как относятся лидеры Запада к Владимиру Путину. То он «варвар», ответственный за убийства сирийских детей и пациентов больниц в Алеппо, то «великий союзник», друг и партнер.

Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет обозреватель Ежи Хащинский, комментируя вчерашнюю встречу «Нормандской четверки» в Берлине. Он замечает, что оказывается на прошлой неделе встречаться с Путиным в Париже было нельзя, потому что в ООН он потопил французскую резолюцию по установлению мира в Сирии. А вот на этой неделе в Берлине с ним уже можно сесть за один стол. Почему? Собственно, не до конца понятно, почему. Хотя без сомнения можно сказать, что причины как-то связаны с Сирией и Украиной.

«Речь идет о двух войнах, благодаря которым Москва очень малой ценой переигрывает Запад и становится во главе все более распространенной и опасной группы рассерженных лидерством США. В эту группу входят как государства, так и политические партии», — говорится в статье. Путин появился в Берлине во времена эмоциональных потрясений на Западе. Предыдущий раз он приезжал к канцлера Ангеле Меркель четыре года назад. Но тогда была совсем другая эпоха. Никто не ожидал, что в Украине будет война. Конфликт в Сирии уже продолжался, и Меркель с Путиным даже о нем вспоминали. Но сирийская война тогда была на другом этапе. Россия в ней не участвовала, беженцы не шли тысячами в Европу, а так называемое «Исламское государство» вообще не существовало.

Всем казалось, что сирийские повстанцы далеки от исламского фундаментализма. Сегодня же Меркель возглавляет Европу в решении кризиса из-за наплыва беженцев, а Россия участвует в обеих войнах: и в Украине, и в Сирии. И именно от них зависит, когда и на каких условиях эти войны закончатся. Многое указывало на то, что лидеры Германии и Франции включили оба конфликта в один паркет. Это стало очевидным во время вчерашней встречи «Нормандской четверки», которая изначально была призвана положить конец войне в Донбассе.

«Вдруг может оказаться, что прекращение российских зверств в Алеппо настолько необходимо, что Германия и Франция усилят давление на Петра Порошенко, чтобы Киев выполнил пункты Минских соглашений, которые полезны России и смертельно опасны для Украины. Поражение украинцев сейчас также зависит от того, какой образ Путина закрепился в глазах Запада – варвара или друга», — говорится в статье.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.