По возврату денег за сэкономленную субсидию каждого вызовут отдельно

Донецкие новости

субсидия

С 1 мая 2017 года вступили в силу обновленные правила предоставления субсидий на коммунальные услуги. Одним из пунктов предусмотрен возврат денег потребителям услуг, которые сэкономили энергоресурсы, в том числе газ и электроэнергию.

О деталях и этапах реализации данного процесса рассказала директор Департамента социальной защиты населения Луганской областной военно-гражданской администрации Элеонора Полищук.

По ее словам, постановление Кабинета министров Украины, вступившее с 1 мая в силу, упорядочивает систему назначения субсидий.

«В мае месяце мы попадаем в двойной процесс, потому что еще изменились тарифы на газ. Мы сейчас проводим перерасчет всех субсидий, ранее назначенных. Нам государство поставило рубеж – 1 июня, а с 1 июня мы проведем сверку с нашими услугопоставляющими организациями. И, самое главное, что многие граждане ждут, особенно те, кто экономит свет и газ при индивидуальном отоплении, – мы с ними войдем в новые отношения, потому что чрезмерное расходованные средства будут возвращаться в виде наличности – это так называемая монетизация», – сообщила чиновник.

Как отметила Полищук, в прошлом году Управления труда и социальной защиты населения вернули деньги государству, а в этом году деньги будут возвращать людям на расчетные счета.

«Поэтому сегодня пока волноваться нет необходимости. Мы идем сегодня поэтапно… с 1 июня мы отрабатываем все с услугопоставляющими организациями – это энергетики, газопоставщики… И дальше, когда у нас появятся списки тех, кто экономно использовал эту услугу. Мы будем приглашать индивидуально для того, чтобы люди написали заявление, если люди хотят получить эту разницу наличностью. Соответственно, должны будут открыть расчетный счет, и мы будем возвращать деньги на расчетные счета. Но это будет чуть позже», – пояснила она.

До осени все перерасчеты и возврат средств, сэкономленных по субсидии, должны быть завершены.

«Поэтому волноваться не нужно – мы обязательно пригласим всех, кто будет иметь на это право… До 1 сентября мы должны будем всю эту работу завершить, для того, чтобы к отопительному сезону мы уже пришли полностью, рассчитавшись с нашими гражданами.  Хочу также подчеркнуть, что все перерасчеты мы тоже проводим в автоматическом режиме и к нам приходить – нет необходимости», – добавила Полищук.

Источник: Донецкие новости




Комментирование закрыто.