По индексу конкурентоспособности Украина опустилась ниже уровня Африки

Украина за год опустилась на 11 позиций в Индексе глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), обнародованном в среду Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), заняв 84-е место из 148 стран.

Авторы рейтинга отмечают, что вывод экономического роста страны на более стабильную основу в будущем потребует от Украины решения серьезных проблем, из которых наиболее важной является перестройка ее институциональной структуры, страдающей от бюрократизма, отсутствия прозрачности и фаворитизма, сообщает Главком.

Украина может повысить свою эффективность за счет развития конкуренции на своих рынках товаров и услуг и продолжения реформы финансово-банковского сектора, так как по этим параметрам она заняла соответственно 124-е и 117-е места.

Напомним, годом ранее страна поднялась в Индексе глобальной конкурентоспособности на 9 позиций. В этом году она фактически вернулась на свои позиции 2011 года, так как в рейтинг были включены четыре новые страны, две из которых – Лаос и Тунис – обошли Украину, заняв соответственно 81-е и 83-е места.




Комментирование закрыто.