Пленных украинцев вывозили в Россию и чуть ли не продавали в рабство, — Котенко

Гордон

олег котенко

Руководитель группы – житель Славянска Олег Котенко, во время Революции достоинства он был одним из сотников и координаторов самообороны Майдана.

В интервью изданию «ГОРДОН» Котенко рассказал, сколько сейчас украинцев находится в плену «ДНР» и «ЛНР», как государство участвует в процессе обмена пленными и дал прогноз дальнейшего развития военного конфликта на Донбассе.

По нашим данным, сейчас в плену находятся от 300 до 400 наших людей. По официальным данным – около 200 человек. В Украине шли воевать и добровольцы, которые нигде не были учтены и попадали в плен. На закрытом видео, снятом «другой стороной» они есть как пленные. Расхождение в 100 человек в наших данных может быть связано с тем, что на видео один и тот же человек может быть посчитан как пленный два раза. Кроме того, в число пленных входят и волонтеры – гражданские корректировщики. Для нас они гражданские, но для «той стороны» они корректировщики. Поэтому, например, человека, который координировал артиллерию батальона «Донбасс» трудно найти в официальных данных о пленных, но в наших списках он есть», – рассказал Котенко.

Очень тяжело проверить, сколько пленных сейчас на территории России. Сложность в том, что если они находятся в тюрьме в ФСБ, например, в Ростовской области, то перепроверить это мы никак не можем, так же как подтвердить или опровергнуть информацию об этом. Но я думаю, что их не менее 100 человек. Очень большое количество без вести пропавших, и они все не могут быть погибшими, потому что они есть и на видео в том числе. Я не могу сказать точно, но думаю, что их около 100.

Если бы мы нашли человека, который находится в рабстве у какого-нибудь Нурмухамедова, то мы бы сразу об этом заявили. Информацию о том, что людей вывозили в Россию, подтверждают люди, живущие на границе с Россией. Они говорят, что туда людей вывозили и чуть ли не продавали, более того, даже звучали какие-то цифры. Но официальных подтверждений того, что сейчас люди находятся в рабстве – нет.

У нас есть информация о местах, из которых люди выходили на связь с телефонов, и родственники их узнавали по голосам. Это была Адыгейская республика, город Ейск, Ростовская область. Эта информация была неправильно использована и сразу же выбрасывалась в интернет, после чего связь с людьми терялась и по сегодняшний день мы не можем узнать где они находятся.
Наше государство априори не ведет переговоры с террористами. Поэтому этим занимаются такие прослоечные организации как наша. И даже Медведчук (представитель трехсторонней контактной группы от Украины Виктор Медведчук. – «ГОРДОН» считается не представителем государства, а волонтером, не имеющим отношения к государству. Точно так же Рубан ( руководитель Центра освобождения пленных общественной организации «Офицерский корпус» Владимир Рубан. – «ГОРДОН») и Будик (советник заместителя министра обороны Украины Василий Будик. – «ГОРДОН»). Государство в основном участвует в том, что выдает так называемый обменный фонд сепаратистов на обмен. Но наша группа в этом сегменте не работает. У нас нет обменного фонда, поэтому мы пытаемся освобождать людей путем переговорных процессов и внедрения разнообразных уговоров и схем для решения вопроса без обмена. Поэтому в деле группы «Патриот» государство абсолютно не участвует.




Комментирование закрыто.