Пивоварский рассказал, когда в Украине появятся хорошие дороги

Новое время

дорога

Если проводить прозрачный конкурс среди подрядчиков, то на один километр дороги европейского качества Украины нужно потратить $250–300 тысяч.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

«Дорога Львов—Ивано-Франковск показала, что отремонтировать дорогу методом ресайклинга можно за $250–300 тыс. за 1 км. А раньше эта работа стоила около $ 800 тыс. за 1 км», — сказал Пивоварский в интервью Новому времени.

По его словам, учитывая протяженность украинских дорог, Украине необходимо в год 25–30 млрд грн для их обслуживания.

«В этом году на Укравтодор выделено 3,4 млрд грн. Плюс дали 700 млн грн на прикарпатскую программу. Также в этом году в рамках эксперимента запущена программа по таможне в четырех областях: Одесской, Волынской, Львовской и Черновицкой. От поступлений сверх плана 50 % идет на дороги. И уже 200 млн грн, наверное, пошло на это. Вот и все», — заявил министр.

Также Пивоварский заявил, что по подсчетам министерства от акциза на импортное топливо в бюджет поступает 35–40 млрд грн в год.

«По идее, они должны идти на дороги. Но они идут в общий фонд госбюджета. Депутаты разработали законопроект, который говорит, что будет создан дорожный целевой фонд, и все деньги от акциза будут использоваться исключительно на ремонт дорог. Когда этот закон примут, ситуация с дорогами кардинально изменится. Второй момент: есть 5 -процентный акциз на топливо из пистолета АЗС, который остается в местных бюджетах. В начале года правительство приняло решение о бюджетной децентрализации. За 9 месяцев порядка 20 млрд грн дополнительных доходов получили местные бюджеты. Сколько из этого пошло на дороги? Копейки», — отметил он.




Комментирование закрыто.