Петренко назвал руководителя захвата Крыма

Украинская правда

Павел Петренко

Министр юстиции Павел Петренко рассказал, что теперь четко установлены лица, которые руководили захватом Крыма Россией.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в четверг, передает Украинская правда.

«Мы сделали хронологию захвата Российской Федерацией Крыма по датам и локациям», — заявил он.

По словам главы Минюста, операция по захвату как полуострова, так и других территорий Украины тайно готовилась десятилетиями, в частности, в ФСБ РФ.

«Нами установлено из показаний свидетелей и благодаря другим доказательствам, которые мы собрали и подали в ЕСПЧ, конкретный перечень должностных лиц РФ, которые осуществляли координацию захвата Крыма, руководили этой операцией, и этот список еще не исчерпан, так как мы собираем новые доказательства», — сказал он.

Петренко сообщил, что управлением всех мероприятий непосредственно на территории Крыма занимался некий Антюфеев, бывший «министр безопасности» Приднестровья, а с лета 2014 — «вице-премьер ДНР по вопросам госбезопасности». «Чистый кадровый сотрудник спецслужб Российской Федерации», — добавил он.

Министр назвал и другие должности и фамилии из списка:

— министр обороны РФ Шойгу;
— его заместители Панков и Булгаков;
— начальник Генштаба РФ Герасимов;
— заместитель главнокомандующего Военно-Морского флота РФ Федотенков;
— заместитель командующего Южного военного округа РФ Турченюк;
— командующий Черноморского флота РФ Витко;
— начальник береговых войск ЧФ РФ Остриков.

По словам главы Минюста, все эти лица и их преступные действия были зафиксированы и переданы в Европейский суд по правам человека.

Петренко также рассказал, как шаг за шагом Россия захватывала Крым. Во время первого блока операции 27 февраля 2014 года россияне блокировали порт в Феодосии, аэропорты «Симферополь» и «Бельбек», а также крымские перешейки путем блокирования постов ГАИ «Чонгар», «Турецкий вал» и «Перекоп», 28 числа они заблокировали работу ГП «Крымаэрорух». 2 марта была перекрыта переправа Крым-Кавказ (Керчь), 3 марта – Севастопольская и Стрелецкая бухты.

«Это все делали регулярные войска вооруженных сил РФ», — подчеркнул министр.

Второй блок, по его словам, – это блокирование украинских военных объектов. Оно происходило с 20-х чисел февраля.

«21-22 февраля в Крыму имело место передвижение более 30 единиц бронированной техники РФ, 25 февраля были первые попытки блокирования украинских военных кораблей, в частности, «Славутича». А уже 27-28-го началось открытое активное блокирование воинских частей ВСУ, похищение военных и захват их в плен», — рассказал глава Минюста.

Он подчеркнул, что все это были скрытые действия, а открыто украинские военные части были захвачены россиянами уже 19 марта 2014 года.




Комментирование закрыто.