Песков: Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений

ТАСС

dmitrij-peskov

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию не носит милитаристский характер, а представленные новые виды оружия — гарантия поддержания ядерного паритета в мире, заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

Об этом сообщает ТАСС.

«Это никоим образом нельзя считать началом гонки вооружения, ибо это ничто иное, как ответные действия Российской Федерации на слом Договора по ПРО, на выход Соединенными Штатами [Америки] из Договора по ПРО и на весьма активный процесс создания глобальной системы ПРО, которая в свою очередь очевидно в перспективе была способна нарушить стратегический паритет, ядерный паритет и фактически нейтрализовать стратегические силы Российской Федерации», — заявил журналистам представитель Кремля.

Он подчеркнул, что представленные во время послания новые виды вооружений — «это и есть гарантированное поддержание стратегического паритета, что необходимо в интересах мира во всем мире и стабильности».

«Ни в какую гонку вооружений Россия втягиваться не собирается», — заверил Песков.

Отвечая на вопрос, не опасаются ли в Кремле усиления международной изоляции после оглашения «военной части» послания, пресс-секретарь главы государства заверил, что «это неверное и гипертрофированное восприятие точки зрения президента, которое он изложил в своем послании». Песков напомнил, что пояснения этой точки зрения Путин дал в интервью телеканалу NBC, часть которого вышла в эфир 2 марта.

Песков обратил внимание на то, что «сдерживающий элемент ядерной триады с точки зрения международной стабильности и безопасности хорошо известен и принимается всеми».

«Еще в 2003, 2004, 2005 годах, как говорил президент, Россия старательно предостерегала Соединенные Штаты от подобных действий [расширения системы ПРО], указывая на то, что Россия вынуждена будет идти по пути восстановления этого паритета», — констатировал представитель Кремля. По его мнению, «как раз то, о чем вчера говорил президент, это и есть гарантированное поддержание стратегического паритета».

«Путин отметил, причем он начал говорить об этом еще в 2003-2005 годах, что Россия не будет отвечать симметрично на планы США и на ведущуюся работу по развертыванию ПРО. Речь идет об асимметричном ответе, о разработке ударных систем, которые способны преодолеть любые системы противоракетной обороны и которые будут несоизмеримо дешевле в разработке и серийном изготовлении, что, собственно, вчера и рассказал президент», — пояснил Песков.

Поэтому, на его взгляд, «воспринимать это как некое милитаристское заявление неверно». Представитель Кремля также считает неправильным воспринимать представление новых видов оружия как основную часть Послания Федеральному Собранию.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.