Первым вице-премьером правительства может стать Ложкин, — источник

iPress.ua

Борис Ложкин

Глава Администрации президента Борис Ложкин вероятно перейдет на работу в правительство. Чиновник претендует на должности первого вице-премьера, который будет руководить блоком экономических реформ, и министра экономического развития и торговли одновременно.

Об этом iPress.ua сообщил источник, близкий к руководству фракции Блока Петра Порошенко в парламенте.

«Ложкин готов взять на себя ответственность за экономические реформы. Для этого ему нужен пост министра экономики и одновременно портфель первого вице-премьера, который будет курировать весь экономический блок», — отметил собеседник iPress.ua. — У него есть свое видение реформ и он готов его реализовывать».

Еще один представитель фракции БПП подтвердил iPress.ua, что Борис Ложкин стремится перейти на работу в правительство, отметив, что причина этого — охлаждение отношений между президентом и руководителем его администрации. «Ложкин не влияет на президента в том объеме, как раньше. Сейчас президента «монополизировало» его бизнес-окружение в руководстве с Игорем Кононенко, поэтому Ложкин, вероятно, хочет дистанцироваться», — предположил политик.

В ноябре 2015 года Борис Ложкин уже анонсировал идею объединить портфели министра экономики и вице-премьера по реформам.

«Нужен вице-премьер, который бы отвечал за экономические реформы, их координацию. Пожалуй, логичнее, чтобы он был совмещен с министром экономики. Такие два драйвера, которые будут фокусироваться на двух основных направлениях, в Кабмине крайне нужны. Полномочия вице-премьеров должны быть реальными, их влияние на «куст» доверенных министерств — ощутимым, а не существующим только на бумаге», — заявил Ложкин в интервью «Зеркалу недели».

Отметим, что именно Бориса Ложкина называют идеологом приглашения на работу в правительство министров-иностранцев, в частности Александра Квиташвили и Абромавичуса.

Борис Ложкин является бизнес-партнером Петра Порошенко с 2007 года. Тогда действующий президент передал в управление медиа-группе Ложкина радиостанцию ​​»Радио пять», которая позже была переименована в «Ретро ФМ».

В 2011 году Ложкин и Порошенко вместе выкупили у компании Communicorp американца Джеда Сандена медиа-холдинг KP Media, к которому принадлежал журнал и сайт «Корреспондент» и «Наше Радио». В начале 2014 года Ложкин продал бизнесмену свой ​​медиа-холдинг UMH Сергею Курченко — человеку из окружения Виктора Януковича. По неподтвержденным данным стоимость сделки составила 450 миллионов долларов. За несколько месяцев до объявления о сделке Порошенко продал будущему главе АП свою долю в «Корреспондент».

Как сообщал iPress.ua, депутат фракции БПП Сергей Лещенко заявил, что в Австрии относительно Ложкина продолжается уголовное производство по статье «отмывание денег». Речь шла о 315 миллионах евро, которые Ложкин якобы получил от структур Курченко за медиа-холдинг UMH.

Сам Борис Ложкин заявлял, что правоохранительные органы ни одной из стран мира никогда не обращались к нему с претензиями.

Действующий председатель Днепропетровской областной госадминистрации Валентин Резниченко является родственником Бориса Ложкина и раньше работал в его структурах.




Комментирование закрыто.