Первые лица Украины через генпрокурора Шокина хотят контролировать антикоррупционные органы, — Transparency International

РБК-Украина

Виктор Шокин

Первые лица Украины пытаются установить через генерального прокурора Виктора Шокина личный контроль над ключевыми антикоррупционными органами, чтобы заставить их работать в собственных интересах.

Об этом говорится в отчете Transparency International, передает РБК-Украина.

Transparency International Украина считают, что подобные действия лишают Украину будущего без коррупции, а граждан — возможности путешествовать по Европе без виз.

«С очевидным согласованием с высшим руководством страны генпрокурор Виктор Шокин пытается максимально сделать зависимой вновь созданную Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Для этого господин Шокин делегировал в комиссию по формированию прокуратуры Юрия Севрука, Юрия Грищенко, Романа Балиту и Николая Садового. Все эти особи во времена режима экс-президента Виктора Януковича долгое время работали на высоких должностях в органах прокуратуры. Сомнения относительно способности этих лиц обрати действительно независимое руководство антикоррупционной прокуратуры уже публично выразили посол ЕС в Украине парламентский комитет по вопросам предотвращения коррупции, антикоррупционная общественность и медиа. » — отмечается в сообщении пресс-службы.

Как отмечает Transparency International , без специализированной антикоррупционной прокуратуры Антикоррупционного Бюро не заработает. А в случае провала запуска антикоррупционных органов до конца этого года ЕС гарантированно откажет Украине в безвизовом режиме, так как это редусмотрено Планом действий визовой либерализации с ЕС.

По мнению организации, попытки господина Шокина создать марионеточное антикоррупционный орган свидетельствуют о его упорном нежелании проводить любые реформы как внутри прокуратуры, так и в сфере противодействия коррупции. Более того, с ведома генпрокурора и первых лиц страны сейчас ведется направленная кампания по дискредитации представителей реформаторского крыла генеральной прокуратуры.

«Против этих лиц уже соединение явилась череда заказных публикаций и псевдорасследований, которые якобы доказывают их связи с коррупционными кланами и российским истеблишментом. Фигурантами этих статей, в частности, указывают и Transparency International и членов ее правления, ассоциированных с известной юридической компанией «Arzinger». Показательно, что компания Arzinger уже публично опровергла обвинения в свой адрес» — заявляют в Transparency International.

Transparency International Украина отвергает обвинения в свою сторону и готова предоставить любые публичные объяснения как по своей деятельности, так и процедур работы.




Комментирование закрыто.