Персонажи в «Игре престолов» похожи на реальных политиков, — Washington Post

ZN.ua

Игры престолов

Издание пишет, что в героях популярных книг и сериала можно разглядеть характеры нынешних политических деятелей.

Учитывая популярность «Игры престолов» во всем мире, а также постоянные ссылки на сериал в массовой культуре, не удивительно, что много ученых и философов находят глубокие смыслы в средневеково-фэнтезийном мире.

Об этом пишет издание Washington Post, напоминая, как автор книг Джордж Мартин в интервью для журнала Esquire сравнил президента США Дональда Трампа с королем Джоффри, который осознал свою некомпетентность и плохой темперамент лишь тогда, когда взошел на трон.

«Думаю, теперь Джоффри — новый король Америки. Он вырос таким же капризным и нерациональным, как был в 13 лет в моих книгах», — сказал Мартин.

В свою очередь, телекритик Эмили Нуссбаум замечает в сериале много схожих черт с современным миром. Поскольку в нем женщины-кандидаты на роль лидеров борются с реальностью, в которой доминируют мужчины. У политических династий отвратительные истории, заключаются различные «сделки с дьяволами». По мнению Нуссбаум, Хиллари Клинтон можно сравнить с Дейнерис Таргариен, если вспомнить ее «драконье» резюме и желание сделать свое королевство менее жестоким. Или же она похожа с Серсеей Ланнистер — «этично гнилой» представительницей элиты от рождения.

Издание соглашается, что Дональд Трамп действительно похож на типичного члена семьи Ланнистеров из «Игры престолов». Он так же воспитан в условиях большого богатства и стремится лишь еще больше прославить свою семью.

«Для Трампа, который видит хаос за каждым углом, ночь действительно темна и полна ужаса». И, кстати, он стремится огнем уничтожить врагов Америки», — говорится в статье.

Издание также сравнивает проблему с наплывом «одичалых» в сериале «Игра престолов» с кризисом беженцев в реальном мире. Кроме того, надвигающейся опасности с другой стороны стены можно сравнить с ростом климатической угрозы, способной уничтожить всех. Также, по мнению Washington post, драконы в сериале — это образ оружия массового уничтожения.

«Драконы — это системы ядерного сдерживания. Но достаточно ли этого? Вот какие проблемы я пытаюсь анализировать. В США уже есть возможность уничтожить мир с помощью ядерного арсенала, но это не значит, что мы можем достичь конкретных геополитических целей. Власть более тонкое искусство. Можно иметь власть уничтожить, но не иметь власти реформировать, улучшать и строить», — говорил Мартин еще в 2011 году.

Издание заключает, что «Игра престолов» рассказывает зрителям «не столько о том, что зима близко, сколько о том, что она возвращается снова и снова». Однако, за ней всегда идет весна.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.