Период затишья для Гройсмана заканчивается, — Bloomberg

ZN.UA

Гройсман

Как и у всех премьер-министров Украины до него, в Владимира Гройсмана был один год без оппозиционных вызовов для проведения необходимых изменений. И эта «защита» вот-вот исчезнет.

Об этом сегодня пишет издание Bloomberg, передает ZN.UA

Издание напоминает, что уровень поддержки Гройсмана близок к 1%, коррупция до сих пор распространена, напряжение на Востоке Украины, где продолжается война против пророссийских сил, сохраняется, а население недовольно ростом тарифов на коммунальные услуги. Учитывая все это, у оппозиции есть много возможностей бросить вызов Гройсману.

«Хоть он, очевидно, может вцепиться в свою должность, остается не понятным, сможет ли он или кто-то другой преодолеть политическое трение и осмысленно воплотить украинские прозападные реформы», — говорится в статье.

Издание отмечает, что у Гройсмана худший политический рейтинг, чем у президента Украины. Но председатель правительства часто берет на себя вину за непопулярные шаги, которые были необходимы для выполнения требований МВФ по сбалансированности бюджета. Украинцы проглотили высокие тарифы на отопление как «горькое лекарство», необходимые для модернизации постсоветской экономики. Но они менее склонны терпеть провал в борьбе с коррупцией. С апреля 2016 года Гройсман мало что сделал для того, чтобы обуздать взяточничество.

Издание указывает, что именно эта причина потопила и правительство его предшественника Арсения Яценюка. Неназванный соратник президента Петра Порошенко сказал Bloomberg, что Гройсман может сократить напряжение и сохранить свою должность, если устроит кадровые перестановки.

По словам аналитика «Центра Разумкова» Юрия Якименко, они могут состояться в министерствах энергетики, инфраструктуры и здравоохранения. Во всяком случае, главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву придется заменить после того, как она подала в отставку. Издание отмечает, что если Гройсман останется, политическое напряжение усложнит его повестку дня. Чтобы Украина получила новый транш от МВФ, она должна принять пенсионную реформу, а также начать процесс приватизации государственных предприятий для сокращения коррупционных возможностей. Однако, из-за противостояния с оппозицией Гройсману будет сложнее добиться воплощения этих требований.

Нынешнее правительство было утверждено в Раде 14 апреля 2016 года. Тогда же была утверждена программа правительства, что предусматривает годичный иммунитет на отставку Кабмина. Перед голосованием за назначение его премьер-министром Владимир Гройсман заявил в парламенте: «Я покажу вам, что такое управление государством!»

7 апреля 2017 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не видит оснований для отставки правительства.




Комментирование закрыто.