Перезагрузку Центризбиркома могут перенести на осень из-за торга по кандидатурам

Сегодня

ЦИК

Переговоры по согласованию кандидатур в новый состав Центральной избирательной комиссии зашли в тупик. Неофициально нардепы прогнозируют, что перезагрузку Центризбиркома могут отложить на осень и на промежуточные выборы в парламент на 7-ми мажоритарных округах Украина может пойти со «старым» составом ЦИКа.

Об этом пишет Сегодня.

Анонсированное на сегодня спикером Андреем Парубием голосование за новый состав ЦИК, похоже, не состоится из-за нехватки голосов. Президентское представление с 11 кандидатурами не поддерживают «Батькивщина», «Радикальная партия», «Оппозиционный блок» и депутатская группа «Воля народу». «Игнорирование квоты представительства 3 из 6 фракций и одной депутатской группы создает неблагоприятные условия для преодоления кризиса общественного доверия к ЦИКу, может спровоцировать политические заявления и беспокойство об отсутствии гарантий недопущения административного или политического вмешательства в деятельность Комиссии», – считает координатор гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская.

Недовольна списком кандидатур в ЦИК и часть фракции «Народного фронта». «Жаркие» споры между БПП и НФ идут вокруг кандидатуры нынешнего замглавы ЦИК Андрея Магеры. В рекомендациях фракции НФ изначально было три кандидатуры: Леонтий Шипилов (доцент кафедры международного права и специальных правовых наук «НаУКМА» – Авт.), Анна Онищенко (бывший министр Кабмина – Авт.) и Андрей Магера. Позже неофициально некоторые «фронтовики» рассказали Сегодня.ua, что Магера якобы взял самоотвод и НФ заменил его на Романа Гребу (экс-зам Онищенко в Кабмине – Авт.). Эту информацию сразу же опровергли глава фракции Максим Бурбак и сам Андрей Магера. Но в постановлении о назначении кандидатов в новый состав ЦИКа не было ни Магеры, ни Онищенко. На их месте в представлении появились фамилии Надежды Синицы (работала замминистра Кабмина в правительстве Яценюка) и юриста Олега Конопольского (работал в штабе кандидата в президенты Арсения Яценюка в 2009-м).

В БПП говорят, что о замене Магеры и Онищенко на Гребу, Конопольского и Синицу с Банковой договаривался лично Арсений Яценюк. Более того, в пропрезидентской фракции предлагают провести пакетное голосование по всем 11 кандидатурам в новый состав ЦИКа плюс по последней 12-й (ожидается, что это будет глава ЦИК – Авт.), представление по которой президент вскоре обещал внести в Раду.

«Кандидатуру так называемого 12 «джокера» в ЦИК, а по сути, нового главы, еще согласовывают. Почему предлагаем пакетное голосование? Потому что в случае голосования за каждого отдельно 226 «за» по всем 11 кандидатурам может и не быть. «Фронтовики» уже сказали нам, что не поддержат наших кандидатов из-за отсутствия в представлении президента фамилии Андрея Магеры. Хотя их логика непонятна: президент сразу заявил, что «старых» членов в новом ЦИК не будет», – сказал нам один из нардепов от БПП.

В НФ опровергают информацию о том, что синица, Греба и Конопольский оказались в представлении именно по их квоте. «Представление кандидатур президентом вносится после консультаций с фракциями. В понедельник мы решили (на заседании фракции НФ – Авт.), что, кажется, консультации прошли чуть-чуть неудачно. С трех наших кандидатур (Онищенко, Шипилов и Магера – Авт.) поддержана только одна (Шипилов – Авт.). Поэтому на фракции голосов на поддержку кандидатур не было. Но поскольку все кандидатуры должны рассматриваться отдельно – это прямое требование закона о регламенте, а именно ст.209 п.3… Это требование однозначное и категорическое, и с этим никто ничего сделать не сможет. В таком случае за отдельные кандидатуры голоса будут, а за отдельные – вряд ли», – сказал Сегодня.ua нардеп от НФ Леонид Емец.

К тому же многие нардепы в беседах с Сегодня.ua неофициально рассказали, что взяли билеты на матч Украина – Северная Ирландия, который пройдет сегодня во французском Лионе. Именно поэтому, по их словам, голосов за новый состав ЦИКа может не хватить – депутатов физически не будет в зале. Вопрос могут рассмотреть лишь 5 июля (согласно календарному плану сессии следующая пленарная неделя с 5 по 6 июля – Авт.). Но и здесь все шатко: на начало июля запланирована сессия ОБСЕ и саммит НАТО в Варшаве, куда отправятся многие украинские депутаты.

«Не может такого быть, что в четверг кто-то едет на футбол. В четверг рабочий день, все будут на рабочих местах и будут работать», – прокомментировал Сегодня.ua возможное отсутствие нардепов из-за матча Украина – Северная Ирландия Андрей Парубий. По его словам, заминка с вынесением вопроса на голосование связана с продолжающимися политическими консультациями. «Самый большой риск, если мы удовлетворим заявления о приостановке полномочий членов ЦИК, а новых не выберем. Поскольку по закону за каждого голосуется отдельно, и тех, чьи полномочия прекращаются и тех, чьи полномочия приобретаются, нам очень важно, чтобы мы не вошли в юридический коллапс и не спарализовали работу ЦИК. Сегодня с трибуны ВР я призвал, чтобы фракции встретились со всеми кандидатами, которых подал президент и решение может быть вынесено только тогда, когда большинство фракций дадут свой позитивный вердикт и скажут, что они готовы голосовать», – подытожил Парубий.

Вчерашний очередной раунд консультаций на Банковой по теме ЦИКа не увенчался успехом – голосов за представление нет. И у президента, и под куполом понимают, что состав Центризбиркома менять нужно, ведь семилетний срок полномочий 12 из 15 членов ЦИКа истек еще 1 июня 2014 года. Тем более, на носу промежуточные выборы в парламент на 7-ми мажоритарных округах: №27 (Днепропетровск), №85 (Ивано-Франковская область), №151 (Полтавская область) и №206 (Черниговская область), депутаты от которых стали мэрами и министрами. 16 мая ЦИК назначила выборы в избирательном округе №23 (Волынская область), в котором был избран народный депутат Игорь Еремеев, скончавшийся в 2015 году. Затем 20 мая ЦИК назначила промежуточные выборы в еще двух мажоритарных округах: в 114 на Луганщине и в 183 в Херсоне.

В то же время, если депутаты фракции «Народный фронт» не договорятся между собой о поддержке постановления, это может использоваться БПП и Банковой как элемент торгов с фракциями «Радикальной партии», «Батькивщины» и «Оппозиционного блока». «Их кандидатуры могут все-таки учесть в президентском представлении в обмен на голоса за новый состав ЦИКа. Но это будет только в том случае, если мы увидим, что нынешнее представление президента с 11 фамилиями не набирает нужных 226 «за». Тогда президент просто перевнесет представление», – считает один из замглавы фракции БПП.




Комментирование закрыто.