Перенос судебного заседания по делу ЕЭСУ – продолжение политических репрессий накануне саммита в Вильнюсе, — Власенко

Хвиля

 

Судья КиевскоВласенко Сергейго районного суда города Харькова Константин Садовский снова не рассмотрел ходатайство Юлии Тимошенко о закрытии дела по ЕЭСУ и перенес заседание на 23 сентября.

На судебном заседании защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что защита требует рассмотреть ходатайство лидера оппозиции и удовлетворить его в полном объеме без участия Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба «Батькивщины».

Защитник напомнил судье Садовскому, так называемое дело ЕЭСУ уже получило надлежащую правовую оценку и было закрыта в 2005 году в соответствии с действующим законодательством за отсутствием в действиях Юлии Тимошенко состава преступления.

«В 2005 году дело было закрыто, и постановление о закрытии подтверждено постановлением ВСУ, который проанализировав постановление, предоставил правовую оценку», — подчеркнул Сергей Власенко.

Он напомнил, что ЕСПЧ давно интересуется тем, что судья Садовский рассматривает закрытое соответствующими органами дело.

Сергей Власенко отметил, что «решением Европейского суда арест лидера оппозиции признан судейским произволом», а вопрос Юлии Тимошенко рассматривался на июньской сессии ПАСЕ, которая утвердила отчет специального докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы г. Омтзигта (Питер Омтзигт), в котором Юлия Тимошенко названа политическим заключенным, и обратил внимание судьи на п. 64 доклада Питера Омтзигта, где говорится о том, что власть продолжила уголовное преследование Юлии Тимошенко, когда поняла, что обвинения по «газовому делу» оказалось несостоятельным.

«Нормальный суд даже не рассматривал бы это дело, тем более с нарушением подсудности», — подчеркнул защитник и попросил судью Садовского рассмотреть ходатайство Юлии Тимошенко и защитить ее права. Власенко подчеркнул, что лидер оппозиции даже теоретически не могла быть причастной к делу «об устных указаниях» , так как в то время не работала в ЕЭСУ, а была народным депутатом.

«Не надо политических репрессий накануне саммита в Вильнюсе», — отметил защитник .

Он напомнил, что прекращение политических репрессий является одним из условий, от выполнения которых зависит судьба подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Вопреки аргументам защиты и требованиям «старого УПК», судья снова перенес судебное заседание на 23 сентября.

Защита считает такие действия продолжением политических репрессий. «В то время, когда украинский парламент делает все, чтобы принять евроинтеграционных законы, этот суд доказывает, что политические репрессии в Украине продолжаются», — заявил журналистам Сергей Власенко.




Комментирование закрыто.