Переход семейных врачей на ФЛП в масштабах страны бесперспективен, — специалист

Зеркало недели

укол врач

Массовое открытие семейными врачами предпринимательства, на которое ориентируется Минздрав при проведении реформы первичной медпомощи, в национальных масштабах не имеет перспектив, считает член правления Украинской ассоциации семейной медицины Константин Надутый.

Комментарий эксперта приводит в своей статье для Зеркала недели Ольга Скрипник.

По его словам, в Литве, на опыт которой часто ссылаются украинские реформаторы, на ФЛП за три года перешли всего 5% врачей первичного звена. После введения дополнительных мотиваций и предоставления грантов этот показатель удалось повысить до 7%.

«Опыт соседних стран показывает, что далеко не все врачи готовы брать на себя такие нагрузки и заниматься предпринимательством на первичке. Это невыгодно ни врачу, ни государству. Какой смысл тратить так много усилий, ресурсов и времени, занимаясь сегментом, который через несколько лет, может быть, достигнет 5%?», — задается вопросом специалист.

Надутый также отметил, что сегодня 70% пациентов получают медицинскую помощь в ЦПМСП, и добиться качественного улучшения медицинской помощи для большинства украинцев в короткие сроки можно, если повысить их финансирование и оснащенность.




Комментирование закрыто.