Переговоры Украины с кредиторами достигли точки кипения, — Financial Times

Радио Свобода

Кредиты

Переговоры по реструктуризации Украины достигли точки кипения вчера, 12 мая.

Как отмечает Financial Times, сначала Министерство финансов Украины раскритиковало действия комитета крупнейших частных кредиторов Украины. Напомним, ведомство выразило обеспокоенность подходом комитета кредиторов и отсутствием готовности с их стороны участвовать в переговорах.

«Несмотря на многочисленные призывы со стороны министерства, комитет отказывается раскрыть свой состав, что является довольно необычным отклонением от стандартной практики в подобных ситуациях, и резким контрастом с принципами IIF прозрачности и раскрытия информации», — сказано в сообщении.

В Минфине также сообщили, что на прошлой неделе министр Наталья Яресько предложила провести переговоры с одним из известных членов комитета, но взамен получила ответ, что этот кредитор недоступен для общения с ней.

Что касается кредиторов, вчера появилась информация, что комитет готов поддержать реструктуризацию долга, которую сочтет разумной. В заявлении комитета кредиторов говорилось, что он направил Украине компромиссные предложения по реструктуризации, которые позволят Министерству финансов достичь целей экономии, предусмотренных программой Международного валютного фонда (МВФ), но обойтись без списания основного долга.

Затем группа кредиторов заявила, что не увидела «существенного взаимодействия» со стороны украинского правительства. Заявление Яресько комитет комментировать отказался.

Ранее уже сообщалось, что, по прогнозам инвесторов, переговоры о реструктуризации могут затянуться до конца лета. Financial Times также пишет о такой возможности.

Напомним, по словам Яресько, переговоры о реструктуризации должны быть завершены в мае-июне. Министр подчеркнула, что от этого зависит возможность выделения Украине второго кредитного транша от МВФ. Однако банк Morgan Stanley прогнозирует, что МВФ, скорей всего, будет выделять средства Украине по расширенной программе помощи, даже если переговоры с кредиторами о реструктуризации не увенчаются успехом.




Комментирование закрыто.