Пеню на долги по «коммуналке» могут увеличить

Сегодня

тарифы_ЖКХ

Украинцы через полгода получат жилкомуслуги по новому закону — Рада после повторного второго чтения приняла новый Закон «О жилищно-коммунальных услугах». Главное новшество — неплательщиков за «коммуналку» без уважительных причин (задержка зарплаты, отсутствие работы) будут наказывать материально: им начислят пеню.

Об этом пишет Сегодня.

Норма вступает в силу с 2019 года, но сама пеня невелика — всего 0,01% за день просрочки, или 3,65% годовых (для сравнения: инфляция составляет 10-12% в год, проценты по банковским депозитам — 12-16%). При этом пеня не может быть больше 100% суммы долга.

Как считает исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирных домов Андрей Никончук, суммы пени могут вырасти.

«Появился инструмент воздействия на тех, кто не платит за жилкомуслуги, которые невозможно либо сложно отключить в индивидуальном порядке, – это тепло, вода, газ. – Размер пени пока небольшой, но не исключено, что его могут увеличить, дабы вынудить должников активнее рассчитываться или реструктуризировать долги», – считает эксперт.




Ответить