Пентагон разработал беспилотники размером с насекомых

Конструкторы готовят новую революцию в воздухе всего в двух милях от пастбища, где братья Райт учились поднимать в воздух первые аэропланы, пишет The New York Times.

Лабораторию, в которой разрабатывают беспилотники, летающие на манер бабочек, ястребов и других живых существ, уже прозвали «микроптичник». Для их разработки инженеры взяли за образец движения птиц и насекомых. Несколько прототипов уже созданы и проходят испытания, а управляются они компьютером. Задача инженеров — спрятать беспилотники прямо под носом у всех.

Сейчас беспилотниками средней величины — Shadow, Predator и Reaper — управляют на расстоянии люди-пилоты с помощью джойстиков и мониторов, многие — прямо с военных баз в США. Крупный беспилотник Global Hawk следит за ядерной программой Северной Кореи.

По данным сайта www.longwarjournal.com, с 2006 года более 1900 повстанцев в Пакистане было убито американскими беспилотниками. В апреле США начали применять беспилотники Predator против сил Каддафи в Ливии, в мае Predator пытался поразить ракетой муллу-радикала Анвара аль-Авлаки, который скрывается в Йемене.

Самым же маленьким беспилотником на поле боевых действий на данный момент является Raven длиной около 90 см. В Афганистане солдаты запускают его взмахом руки, точно бумажный самолетик, чтобы он отслеживал, что происходит за соседними горами.

Но в «птичнике» на базе «Райтс-Паттерсон» журналисты уже наблюдали, как вертолет длиной всего в 30 см, управляемый компьютерной программой, описывает в воздухе «восьмерки». Но главная задача в данный момент — разработка «махолетов», а точнее, имитация полета насекомых.

В феврале ученые устроили презентацию беспилотника-колибри фирмы AeroVironment. Он развивает скорость 11 миль в час и может садиться на подоконник. Но это пока экспериментальный образец.

Микроаппараты, в отличие от нынешних, смогут летать и выполнять задания самостоятельно, без помощи человека. Также их можно будет запрограммировать на то, чтобы наносить удары по определенным мишеням, вести поиск ядерного оружия и даже искать пострадавших от стихийных бедствий.

Как отмечает издание, за последние два года Пентагон резко увеличил использование беспилотных самолетов. Ведомство уже запросило у Конгресса США почти 5 млрд долларов для покупки беспилотных летательных аппаратов в следующем году. А между тем, 10 лет назад у Пентагона было менее 50 беспилотников. Теперь же их около 7 тысяч.

«В ближайшем десятилетии ВВС ожидают снижения числа летательных аппаратов под управлением пилотов, зато число многоцелевых беспилотников типа Reaper — совмещающих шпионаж с ракетными ударами — вырастет почти вчетверо, до 536. В нынешнем году в ВВС США проходят обучение 350 специалистов, управляющих беспилотниками. Это больше, чем число курсантов, которые учатся управлять истребителями и бомбардировщиками», — подчеркивается в статье NYT.

К 2030 году военные ожидают появления новых устройств, когда-то описанных в научной фантастике: «мух-шпионок», которые при помощи сенсорных устройств и микрокамер могут найти и врага, и ядерное оружие, и жертв катастрофы под завалами, пишет InoPressa.

Между тем эксперты по этике подчеркивают: беспилотники могут превратить войну в компьютерную игру, их использование чревато потерями среди мирного населения, а также более легким втягиванием США в конфликты, поскольку жизни американцев ничто напрямую не угрожает.




Комментирование закрыто.