Пентагон: ПРО не сможет перехватить российские ракеты

Хвиля

По словам сотрудника аппарата министерства обороны США Эдварда Уорнера, Соединенные Штаты уже разметили на своей территории элементы ПРО. Он пояснил, что они направлены не на то, чтобы перехватывать ракеты РФ и Китая, а против растущих возможностей Северной Кореи и Ирана.

«Развертываемые элементы ЕвроПРО направлены на защиту (Европы и США) и не способны создать угрозу для России», — цитируют Уорнера интернет-СМИ.

Он подчеркнул, что в Вашингтоне считают, что до 2020 года иранцы смогут создать межконтинентальную баллистическую ракету. В связи с этим США и их партнеры стремятся защититься от этой угрозы.

Он также напомнил, что технические характеристики разворачиваемой системы не позволят ей перехватывать российские ракеты. Уорнер уточнил, что в случае если ракеты РФ будут запущены, они минуют систему ядерного перехвата в Польше раньше, чем система сможет обезвредить их.

«Американские ракеты-перехватчики значительно медленнее российских ракет, их скорость не позволит им перехватить российские ракеты», — сказал он, передает Росбалт.

Напомним, что Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту европейской системы ПРО (ЕвроПРО) на саммите в Лиссабоне в 2010 году. Однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. В результате тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов.




Комментирование закрыто.