Пентагон намерен за полгода выбить ИГИЛ из Мосула и Ракки

Укринформ

ИГИЛ Ракка

Силы, борющихся против «Исламского государства», могут взять под контроль города Мосул в Ираке и Ракка в Сирии в течение следующих шести месяцев.

Об этом заявил командующий силами США в Ираке Стивен Таунсенд, чьи слова передает Associated Press.

«В течение следующих шести месяцев, я думаю, мы увидим как (кампании по освобождению Мосула и Ракка — ред.) завершатся», — сказал он.

По словам Таунсенда, операция по взятию западной части Мосула начнется в течение ближайших дней.

Как отмечается, иракские силы отбили около половины Мосула. В прошлом месяце восточная его половина была провозглашена полностью освобожденной от террористов. После этого бои за город были на некоторое время приостановлены.

Таунсенд выразил ожидания, что борьба за западный Мосул будет представлять особую проблему для иракских сил через старые кварталы и узкие улицы.

Он отметил, что иногда во время боя в Мосуле иракские силы имели значительные показатели потерь среди элитных и хорошо подготовленных бойцов. По информации иракских медиков, в Мосуле, во время некоторых из самых тяжелых боевых действий, спецназ Ирака терял около 20 человек в день, часть солдат погибала, часть была серьезно ранена. Таунсенд сказал, что эти высокие показатели потерь вызвали беспокойство, но он верит, что это не помешает армии двигаться вперед.

Генерал отметил, что после Мосула ничего не закончится, поскольку международная коалиция не выполнила все задания в Ираке. По его словам, еще необходимо освободить от боевиков около трети долины Евфрата до сирийской границы.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.