Пенсионную систему ждут очередные реформы

Обозреватель
пенсия
Планируется, что пенсии будут назначать по единому принципу, упорядочат процедуру их вычисления, а Пенсионный фонд (ПФ) лишится несвойственных ему выплат.
Об этом сообщил Председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный, пишет Обозреватель.
«Чтобы решить проблемы, которые накопились в течение последних лет в системе пенсионного обеспечения, Кабмином за последние несколько месяцев принят ряд реальных и решительных мер», — подчеркнул Зарудный.
Законопроект уже проработан в экспертной среде, в настоящее время согласовывается в Кабинете министров.
«На сегодня в Украине в среднем один работающий человек содержит одного пенсионера. Поэтому нужно иметь и другие источники пенсионного обеспечения граждан. Одно из них — накопительная система. Например, когда человек в течение жизни откладывает ежемесячно определенную сумму, и из этих сбережений будет формироваться затем часть ее пенсионных выплат. Эти средства до момента выхода человека на пенсию не будут лежать мертвым грузом, их будут инвестировать в различные проверенные и прибыльные проекты, следовательно, они будут давать инвестиционный доход. И за 20-40 лет должна накопиться определенная сумма, что станет ощутимым довеском к пенсии, которую человек будет получать от солидарной системы пенсионного обеспечения», — отметил Зарудный.
Механизм этой накопительной системы был законодательно закреплен в Украине еще в 2004 году, однако сама система распространения не получила, ведь нужно было принять отдельный закон о начале ее функционирования. Но тогда этого не произошло. Теперь проект такого закона создают, проводят надлежащие расчеты.
«Мы будем предлагать, чтобы такая система стартовала с 1 января 2017  года», — сообщил Алексей Зарудный.
И, по его убеждению, здесь много дискуссионных и проблемных вопросов. Поэтому законопроект перед принятием обязательно опубликуют и будут обсуждать. Для молодых граждан участвовать в накопительной системе будет обязательным, для старших — по желанию.
Председатель правления ПФ также подчеркнул, что, несмотря на нововведения, отказываться от солидарной системы пенсионного обеспечения граждан полностью Украина не будет. Ведь каждая из этих систем имеет и плюсы, и риски, следовательно, следует поддерживать баланс.



Комментирование закрыто.