Пенсионную реформу планируют начать с ликвидации Пенсионного Фонда

UBR.ua

пенсия

Требования МВФ по установлению общих минимальных размеров пенсий с дополнительными выплатами за счет бюджета являются необоснованным и недопустимыми, так как грозит полным отказом государства от выполнения социальных обязательств.

Такую позицию UBR.ua озвучил экономист, советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

«Требование МВФ слишком жесткое: минимальный уровень и доплата за счет доходной части бюджета, которую будут пересматривать в зависимости от размера доходов. Этого делать нельзя ни в коем случае. Потому что тогда у государства велик соблазн, при любой неблагоприятной конъюнктуре, отказаться от выполнения обязательств. Тогда ничего никому не будут доплачивать», — уверен Алексей Кущ.

Более логичной и выполнимой возможностью является установление государством не минимальных, а экономически обоснованных социальных/пенсионных выплат с условиями автоматической индексации, а также с параллельным запуском накопительной системы.

Для рационально использования и эффективного контроля пенсионных отчислений, считает эксперт, Пенсионный Фонд необходимо ликвидировать, а все потоки отчислений с фондов заработных плат перенаправить из бюджета Пенсионного фонда в общий бюджет.

«Включение пенсионного фонда в состав бюджета — это кардинальное решение. Но рано или поздно Украина к этому придет. Иначе к 2030 году нас ждет полный крах пенсионной системы. Если сегодня не получается обеспечить пенсионные выплаты через специальный фонд — это уже аргумент в пользу нецелесообразности его содержания», — считает Кущ.

Пенсионные доходы и сборы с фондов заработных плат, по оценке эксперта, необходимо не просто включить в общие бюджетные потоки, а заменить их фиксированным единым налогом на фонд заработной платы, что сделает систему отчислений более прозрачной и понятной работодателям, позволит уменьшить затраты на администрирование, упростит/облегчит контроль за возможными манипуляциями с отчислениями.

«Можно условно, установить фиксированную ставку от фонда заработной платы и не менять ее в течении, например, 10 лет. Работодатель увеличивает зарплаты, в зависимости от возможностей предприятия, ситуации в стране, установленных государством правил индексации — и автоматически растут отчисления пенсионного направления. Это позволит проводить прозрачные расчеты, а система налогообложения в этой части будет понятна бизнесу и наемным лицам. Ну и будет понятный прогнозируемый единый дефицит бюджета», — уверен Алексей Кущ.

Также при перенаправление пенсионных потоков отпадает необходимость в поддержке пенсионных структур, что автоматически повлечет сокращение/полное отсутствие расходов на финансовое поддержание отделений ПФ и большого количества служащих таких структур.

По данным Пенсионного фонда, еще на 1 января 2012 г. в структуру ПФУ кроме правления и центрального аппарата Фонда входило 27 главных управлений ПФУ по АРК Крым, областях, городах Киеве и Севастополе. А также 656 управлений ПФУ в районах, городах и районов городов. Общее количество сотрудников в данной структуре не указано.




Комментирование закрыто.