Пенсионная реформа: чем украинцы расплатятся за повышение выплат

UBR.ua

pensiya_pensioneryi

Украинцам готовят пенсионную революцию, обещая повысить выплаты. Но за увеличение пенсий придется заплатить. Правительственный законопроект №6614 в случае принятия затронет не только пенсионеров. Права украинцев досрочно выходить на пенсию существенно урежут, работодателей станут активнее проверять, а трудовой стаж предложат купить.

Об этом пишет UBR.ua

По данным Пенсионного фонда Украины, на 1 июля 2017 года в стране насчитывалось свыше 11,7 млн пенсионеров. Из них около 8 млн чел (67%) получают минимальную пенсию на уровне 1312 грн (с мая 2017 года). Это всего лишь половина стоимости «потребительской корзины» – фактического прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Средний размер пенсии в Украине составляет 1886,78 грн.

«В результате, две трети наших пенсионеров живут на пенсию ниже прожиточного минимума и получают различные доплаты из госбюджета до минимального уровня», – сообщил заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир.

Поэтому одной из главных целей правительства является повышение размера выплат. По словам Николая Шамбора, это признают даже в МВФ, который готов «не поднимать вопрос дефицита ПФ в течение четырех лет» при условии принятия законопроекта об изменении законодательства в части увеличения размера пенсий.

Как известно, с 1 октября правительство предлагает пересчитать 5,6 млн чел ранее назначенные пенсии, исходя из средней зарплаты в 3764,4 грн (средний показатель за 2014-2016 годы). А также на два месяца раньше повысить минимальный размер пенсии с 1312 грн до 1373 грн. В итоге для тех, кто будет выходить на пенсию в 2017 году, ее размер (при стаже 35 лет) составит свыше 2 тыс. грн.

По словам замначальника главного управления ПФ в г. Киеве Светланы Глушенко, в столице, где зарплаты выше всего, размер средней пенсии при максимальном стаже может достигать 3 тыс. грн.

В будущем, за счет изменения формулы расчета пенсии (с учетом средней зарплаты застрахованного лица, средней зарплаты по стране за три года до выхода на пенсию и длительности трудового стажа) правительство надеется стабилизировать пенсионную систему, которая должна обеспечивать размер выплат на уровне 35% от средней зарплаты работника до его выхода на пенсию.

В то же время 102-я конвенция МОТ, к которой присоединилась Украина, предполагает такие выплаты на уровне 40% от прежнего дохода работника. Однако, как утверждают в Минсоцполитики, лучше гарантированно платить 35%, чем обещать, но не выполнять более высокие показатели. Так, для выполнения международного норматива, по данным Минсоцполитики, понадобится дополнительно 60 млрд грн в год, что при нынешней солидарной системе практически невозможно.

По словам директора департамента пенсионного обеспечения ПФ Ирины Ковпашко, на 11,7 млн пенсионеров в Украине приходится 12,8 млн плательщиков ЕСВ. То есть, уже сейчас один работающий содержит одного пенсионера, а Пенсионный фонд имеет дефицит. Демографическая ситуация не позволяет надеяться на увеличение количества работающих (средний коэффициент рождаемости на одну женщину в Украине 1,506, то есть нет расширенного воспроизводства населения).

Потому правительство видит свой главный ресурс в пополнении средств ПФ за счет расширения круга плательщиков. Так, по расчетам Минсоцполитики, примерно четверть из 26 млн граждан трудоспособного возраста (от 18 до 60 лет) не охвачены пенсионными отчислениями.

Одной из мер «воздействия» стало повышение минимальной зарплаты до 3200 грн, так как пенсия напрямую зависит от размера з/п.

«Это позволило за 8 месяцев 2017 года накопить потенциал в 12 млрд грн для повышения пенсий с 1 октября. Снижение ЕСВ до 22% нарушило баланс пенсионной системы, а повышение минзарплаты его выправило», – рассказал Николай Шамбир.

По его словам, вместо ожидаемого увеличения средних зарплат на 24-25% в реальности рост оказался на уровне 39-42% за семь месяцев. При этом, благодаря снижению ЕСВ, в прошлом году начало расти количество застрахованных лиц (примерно на 300 тыс. чел за год), хотя до этого наблюдалась обратная тенденция.

Чтобы усилить эффект чиновники надеются на увеличение числа проверок инспекторами по труду, чья роль становится в этом деле «решающей».

«Мы должны стимулировать каждого работающего отчислять деньги на пенсии, а не прятаться, например, за гражданско-правовыми договорами. Сейчас ПФ не администрирует ЕСВ, но как держатель реестра застрахованных лиц определяет критические категории лиц, которые, возможно, уклоняются от его уплаты», – рассказала Ирина Ковпашко.

Эту информацию передают в Гоструда для дальнейших проверок. Например, особое внимание уделяют руководителям предприятий, которые по документам получают минимальную зарплату.

«Если работник не может добиться от работодателя легализации своей зарплаты, он может обратиться в ГФС и заключить договор об уплате взносов в Пенсионный фонд, чтобы накапливался страховой стаж», – рассказал Николай Шамбир.

Правда, замминистра не сказал, что уже сам факт такого обращения наверняка вызовет интерес у налоговиков к его работодателю.

Зато чиновники не скрывают, что постепенно хотят создать систему, которая бы стимулировала работников продавать свой труд легально, в том числе с полной уплатой ЕСВ. Прежде всего, за счет того, что минимальная пенсия (на уровне 40% минимальной зарплаты) может быть назначена только при наличии трудового стажа в 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

Причем стаж можно купить. У застрахованного лица есть возможность «приобрести» до 24 месяцев трудового стажа. При покупке стажа до 12 месяцев минимальный страховой взнос (704 грн) умножается на коэффициент 2, а для более крупного приобретения (13-24 месяца) – на коэффициент 1,5. При этом следует помнить, что длительность «купленного» стажа будет учтена только для определения права на пенсию. Для повышения размера пенсии он не будет учитываться. Пока, по данным Ирины Ковпашко, таких людей не много (порядка 15 тыс. чел), а средний стаж при выходе на пенсию составляет 36,6 года.

В Минсоцполитики говорят, что нынешние студенты (а также те, кто учился в вузе после 1 января 2004 года) не платят взносы в ПФ и время учебы им, соответственно, не засчитывается в трудовой стаж. Поэтому студенты могут платить взносы за период учебы добровольно и засчитать себе годы учебы в трудовой стаж.

Кроме того, реформа пенсионной системы предполагает ликвидацию всех несвойственных ПФ выплат. Например, автоматически переводить спецпенсии на начисление по общим основаниям. Правда, это будет касаться только тех, кто приобрел необходимый стаж для назначения спецпенсии уже после 1 мая 2016 года. Да и то, происходить это будет только в случае, если она окажется выше, чем рассчитанная на общих основаниях. Назначенные ранее спецпенсии будут продолжать выплачиваться.

«Поэтому, если учитель, например, накопил необходимый стаж в 26 лет для выхода на пенсию по выслуге лет, ему не надо будет увольняться. Это право на пенсию за ним остается», – рассказал Николай Шамбир.

Также существенно сокращается перечень лиц, которые будут иметь право досрочного выхода на заслуженный отдых (так называемые Список №1 и Список №2). Среди льготников остаются трактористы-машинисты с/х предприятий, доярки, работницы текстильного производства, водители городского пассажирского транспорта и проч.

Будет изменен и механизм льготных пенсий (на вредных производствах). Вместо механизма возмещения работодателем выплаченной из ПФ суммы льготной пенсии для отдельных категорий лиц будет введена плата повышенной ставки ЕСВ в размере 37% и 29% (вместо 22%).

«То есть, работодатель сразу будет отчислять средства на выплату таких пенсий. Так как сейчас предприятия задолжали фонду 11 млрд грн, а деньги на льготные пенсии уже выплачены из ПФ», – рассказал Николай Шамбир.

В будущем предполагается отдельно изменить законодательство таким образом, чтобы средства от повышенного ЕСВ зачислялись на счета в накопительной системе пенсионного страхования.




Комментирование закрыто.